Фединг в психологии: что такое фейдинг?

Фейдинг

Пожалуй одной из самых явных и заметных особенностей джинсов из необработанного денима является возможность постепенно красиво «терять цвет» в местах сгибов и на карманах по мере длительного износа. Как говорят энтузиасты-денимхеды – джинсы начинают фейдить (от слова fade, fading, то есть выцветать, линять, обесцвечиваться). Такой эффект наиболее ярко проявляется после стирки джинсов, разумеется при том условии, что обладатель активно носил вещь на протяжении длительного времени.

Сегодня речь у нас пойдёт как раз о таком вот «естественном старении» джинсов и их «цветовой мутации» по мере износа. Сразу стоит оговориться, что в данном случае мы имеем в виду только естественное затирание необработанного тёмно-синего денима. О фабричных способах постобработки с целью дать совершенно новым джинсам «несуществующую историю» в этой статье повествоваться не будет.

Красивое затирание джинсов имеет свою логику и особенности. Разберём основные виды фейдинга, которые бывают на джинсах.

Вискеры (whiskers) – это характерные потертости в форме своеобразных «усов» в местах заломов, тянущихся от верхней части бедра к кротчу (паховому шву). Во время движения эта часть джинсов наиболее часто «испытывает силу трения», соответственно вискеры проявляются самыми первыми на новых джинсах. На некоторых джинсах с наиболее выраженной особенностью к затиранию, такой фейдинг намечается уже через несколько дней активной носки.

Воллет фейд (wallet fade) – это потертости на передних и задних карманах. Такой фейд тоже проявляется достаточно рано, так как в течении дня кошелек, мобильный телефон и другие вещи, довольно часто достаются из карманов. Заядлые курильщики часто держат зажигалку в маленьком «монетном» кармашке (coin pocket). Там тоже образуется характерный отпечаток.

Отдельные личности и здесь очень не прочь проявить свою фантазию. Вот перед вами оттиск от … кастета, образовавшегося на заднем кармане. Однако мы всё-таки советуем читателям придерживаться здравого смысла и ни в коем случае не класть в карман настоящий кастет, тем самым рискуя заработать себе уголовную статью!

Ханикомбы (honeycombs) – вытертости под сгибами колен сзади, действительно чем-то напоминают пчелиные соты, по мере приобретения денимом вожделенного контраста. Проявляются несколько позже других потёртостей и очень сильно зависят от двигательной активности обладателя при сгибе в коленном суставе (отдельные фанаты и вовсе «читерствуют», крутя велосипедные педали). На жестком и плотном дениме ханикомбы проступают наиболее чётко и контрастно.

Треин треки (train tracks) – этот вид фейдинга проявляется по аутсиму (внешнему шву) и немного похож на железную дорогу. Он не так распространён, да и вообще бывает не на всех джинсах. Просто это место не всегда затирается, так как не находится на месте сгиба. Иногда такие «полосы» могут идти не совсем прямо, а как бы несколько по диагонали. Если это раздражает, лучше сложить штанину ровно по швам и прогладить её с изнанки. Однако это тоже особенность такого явления как «лег твист» (его мы постараемся рассмотреть отдельно), некоторые денимхеды даже любят такие «кручёные джинсы» как признак аутентичности.

Стеки (stacks) – затираются по низу штанины. Они проявятся у тех любителей джинсов, которые оставляют длину штанины с запасом, но не делают подворот, а наоборот – формирует своеобразную «гармошку» со складками внизу. Это наиболее характерно для джинсов узкого слим кроя. Носящиеся таким образом могут немного затрёпываться со стороны внутреннего шва, поскольку штанины могут тереться друг об друга, однако настоящих «денимоголовых» это вряд ли останавливает.

Ропинг (roping) – это характерные потёртости по самому нижнему краю штанины (leg opening). Машинки старого образца по типу Union Special формирует достаточно узкий край при подшивании штанины цепным стежком, кроме того сама машина формирует подгиб материала и слегка «морщит» его, отчего край штанины по мере затирания немного приобретает вид своеобразного «денимового каната». В принципе, при желании так можно подшить и на обычной машине закрытым (не цепным) стежком, но это уже не считается традиционным способом.

Сам по себе фейдинг может значительно различаться от жесткости и плотности джинсов. Частота и способы стирки также в значительной мере влияют на эту особенность. И наконец, интенсивность двигательной активности в наибольшей степени оказывает влияние на то, какими всё-таки станут ваши джинсы. Обо всём этом мы постараемся подробно рассказать вам в наших будущих материалах. В итоге скажем, что необработанный деним тем и ценен, что абсолютно неповторим для каждого владельца и позволит всегда сохранить индивидуальность.

Мы будем выкладывать фотографии с интересными примерами фейдинга тут и в нашей группе Вконтакте, оставайтесь в нами!

Читайте также:  Из чего сделан поддон картера двигателя?

Источник: denimhead.ru

Мужская стрижка Fade

Прическа Фейд – универсальная стрижка для мужчин и модный тренд 2018-2019 года. Основное преимущество стрижки заключается в ее универсальности. Подходит для любого типа, длины волос, стиля одежды. Стрижка Fade выглядит аккуратно, придает мужественности, одинаково хорошо сочетается с любым стилем одежды. Fade можно сравнить по популярности с полюбившимся многим андеркатом.

История появления и варианты мужской стрижки Fade

Форма предполагает короткие волосы по сторонам и сзади и боле длинные на макушке. Подобная мужская стрижка была популярна в США еще в 40-х годах двадцатого века. В то время форма была известна как милитари стрижка. С приходом таких кумиров, как Битлз и Элвис популярность фейда резко снизилась. Несмотря на столь резкое снижение популярности, возвращения моды на эту форму не пришлось долго ждать. В восьмидесятых в моду вошел хип-хоп, к девяностым стрижка снова попала в тренд.

Виды мужской стрижки Fade

Есть несколько разновидностей в зависимости от зоны перехода от коротких волос к более длинным.

Низкий фейд. Волосы укорачиваются глубоко на затылке, длина верхней части может быть любой, укладка индивидуальна. Волосы можно аккуратно уложить назад, привести их в легкий беспорядок, уложить набок и т.д.

Средний фейд. В прошлом стрижку носили в основном военные. Эта форма выглядит наиболее мужественно, позволит выделиться из общей массы. Волосы по бокам и сзади снимаются очень коротко, переход начинается над ушами. Общий вид стрижки лаконичный, линии проходят строго и точно. Несмотря на такое выверенное строение, средний фейд позволяет проявить индивидуальность. Челку можно зачесать назад, сделать пробор (можно с выбриванием), можно применять средства для укладки с разным эффектом – гель, воск и другие.

Высокий фейд. Предполагает сильный контраст между короткими и длинными волосами. Вариант модный, смелый, даже экстравагантный. Линия перехода проходит примерно в пяти сантиметрах от макушки или выше, этим и обуславливается название «высокий». Отлично выглядит такая форма у темнокожих мужчин, так как из-за обширной зоны оче6нь коротких волос важно, как выглядит кожа головы и совпадает ли ее цвет с тоном лица.

Фейд ножницами. Требует очень высокого уровня мастерства, так как выполняется ножницами без использования машинки. Выглядит стильно, аккуратно, как и другие варианты фейда может укладываться абсолютно по-разному. Благодаря применяемой технике стрижки форма выглядит очень естественно и не сообщает всем окружающим, что мужчина только что вышел из парикмахерской.

Удлиненный фейд. Чрезвычайно популярная в этом сезоне стрижка, схожая с полюбившимся андеркатом. При такой интерпретации короткие волосы плавно переходят в «ноль» внизу. Стрижка может укладываться низко или высоко, сочетаться с бородой, аккуратной щетиной или гладко выбритым лицом. Люба укладка будет выглядеть отлично.

Кому подходит стрижка Fade

Стрижка отлично смотрится при широких скулах. Укладка на бок будет выглядеть гармонично с деловым костюмом. Легкая растрепанность дополнит повседневный или спортивный образ. Есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе стрижки:

Стиль жизни. Важно учитывать, что некоторые стрижки требуют ежедневной укладки, а иначе выглядят неаккуратно, теряется идея, заложенная мастером. Поэтому тем, кто постоянно находится в состоянии спешки, не стоит обращать внимание на замысловатые формы. Если же время и желание уделить прическе несколько минут утром есть – можно смело экспериментировать и запасаться средствами для стайлинга.

Форма лица, головы. Если лицо круглое, лучше отдать предпочтение асимметричным, многослойным стрижкам. Это визуально удлинит лицо. Если затылок плоский, это не стоит подчеркивать и лучше выбрать низкий фейд или стрижку с укладкой назад.

Тип и качество волос. Если волосы вьются, непослушные, трудно поддаются укладке – лучшим выбором станет каскад с обязательной филировкой. Если на укладку времени нет, стоит обратить внимание на короткие стрижки, которые не будут требовать особого ухода. Слабые, тусклые волосы также лучше подстричь покороче, чтобы не подчеркивать этот недостаток.

В целом стрижка Fade – форма универсальная, с множеством вариаций. Выбор стрижки зависит от предпочтений мужчины, его привычного стиля одежды. Помимо личного видения стоит прислушаться к мастеру. Опыт и знания помогут выбрать форму, которая будет отлично смотреться с учетом типа волос, формы лица и других индивидуальных особенностей.

Источник: sborodoy.com

Метод Пэнтли

Все родители знают, что уложить малыша спать может быть непростой задачей. Все родители хотят, чтобы их ребенок легко засыпал и ночью спал без пробуждений. И все родители ищут ответ на вопрос – как же уложить малыша и помочь ему заснуть быстро, без плача, протестов и пробуждений? Вариантов решений существует довольно много, но важно найти причину пробуждений, мягко устранить ее и научить малыша засыпать самостоятельно.

Читайте также:  Ремонт хонда СРВ рд1 своими руками

Сейчас в открытом доступе описано множество техник по обучению детей самостоятельному сну – жестких, допускающих слезы и мягких, совсем без слез или с минимальным их количеством.

Команда Спи, Малыш представляет в России Мягкий Метод Обучения Сну, авторства Ким Вест. Но это не единственно возможный подход. Мы считаем, что родителям важно знать альтернативные способы и делать информированный выбор по существующим техникам, именно поэтому мы сделали серию статей о различных подходах к обучению самостоятельному засыпанию.

В этой статье мы рассмотрим мягкую методику обучения СЗ, которую предложила и описала в своей книге американка по фамилии Пэнтли.

Кто такая Э.Пэнтли?

Элизабет Пэнтли – мама 4 детей из штата Вашингтон, она не врач и не психолог, но ее называют «педагогом по работе с родителями». У одного из ее детей были проблемы со сном. Тогда она стала глубоко изучать тему детского сна – она собрала рекомендации разных специалистов, мнения и опыт родителей, которые столкнулись с такими же проблемами, изучила много литературы. На основе всей собранной информации Элизабет составила свои рекомендации по налаживанию сна ребенка мягким способом. На основе собственного опыта и работы с отдельными семьями Пэнтли написала свою книгу «Как уложить ребенка спать без слез». Теперь она является президентом семейного предприятия и образовательной компании «Better Beginnings, Inc.», проводит образовательные лекции для родителей по детскому сну.

Исследования эффективности метода

Автор описывает результаты работы по налаживанию сна тех, кто следовал ее рекомендациям, в своей книге.

Элизабет собрала группу из 60 женщин с детьми от 2 до 27 месяцев, ни у одного из них не было непрерывного ночного сна в течение хотя бы 5 часов. Матери следовали ее рекомендациям: каждые 10 дней они соблюдали правила и присылали отчеты о своих достижениях. Исследуемая группа добилась следующих результатов:

  • на 10 день 42 % детей спали всю ночь;
  • на 20 день – 53 %;
  • на 60 день – 92 %.

Автор утверждает, что как только дети стали спать непрерывно 5 часов, постепенно длительность их сна стала увеличиваться до 9-13 часов подряд.

Однако, обращаем ваше внимание, что данное исследование не является подтвержденным с научной точки зрения, а больше напоминает субъективное описание наблюдений.

Описание метода

Методика самостоятельного засыпания Э.Пэнтли состоит из 10 шагов. Данная методика относится к группе медов обучения самостоятельному засыпанию с максимальной помощью родителей. Поэтому её методику обучения сну относят к группе под названием «фейдинг» («Fading» – с англ. утихание, замирание, угасание; т.е. постепенное сокращение помощи взрослого).

Методика обучения сну «без слез» считается одной из наиболее мягких, но довольно длительных техник обучения самостоятельному сну. Подход заключается в плавной смене способа утешения: например, с груди или бутылочки на ласковый спокойный голос мамы (сказка, колыбельная).

Таким образом, предлагается заменить помощь мамы в момент засыпания на другую значимую вещь: игрушку или мамину вещь. Мама постепенно сокращает время контакта с привычным объектом успокоения, переключая внимание ребенка на другие способы успокоения, которые связаны со снижением непосредственного контакта со взрослым.

Автор советует не реагировать на каждое кряхтенье или хныканье малыша и отличать его от плача, а также говорит о важности для детей научиться успокаиваться от голоса мамы и ее прикосновений. Для достижения результата самостоятельного засыпания по ее рекомендациям требуется около 1,5-2 месяцев работы над обучением сну.

Но, прежде чем начать работу по методике, автор призывает проанализировать, есть ли у вашего малыша действительно проблемы со сном. Важно понимать, что пробуждения ночью 1-2 раза с 4 месяцев до 3 лет – это вполне нормально.

Автор предлагает вести таблицы – дневники сна, чтобы анализировать свои успехи по налаживанию детского сна.

Также автор обращает внимание на связь еды и сна:

  • Ребенок должен хорошо питаться в течение дня, чтобы не добирать ночью свою норму калорий
  • Не рекомендует перед сном давать ребенку сладкое
  • Рекомендует следить за своим питанием и кормящим мамам – особенно, снизить перед сном кофеиносодержащие напитки и газообразующие продукты

При основных принципах работы со сном автор считает важным:

  • Уделять внимание режиму дня, который отвечает нуждам малыша
  • Отслеживать сигналы ребенка – признаки усталости и признаки переутомления

Автор придает значение определенной подготовке перед применением программы по обучению СЗ:

  1. Следить за гигиеной сна
  2. Компенсировать накопленный недосып
  3. Обязательно вводить ритуалы на ночной и дневной сон
  4. Выстроить комфортный режим сна и бодрствования для малыша
  5. Убрать негативные ассоциации на засыпание
Читайте также:  ВАЗ 2112 глохнет при нажатии на газ

Схема применения метода

После того, как пройден этап подготовки, можно приступать к самой методике. Автор предлагает 10 шагов, по которым мама сама может составить собственный план решения проблем со сном своего крохи:

  1. шаг – проверка безопасности (предотвращение СДВС, сон на спине, основные правила безопасности при совместном сне).
  2. шаг – изучение основных факторов сна (различия детского и взрослого сна, цикличность сна, определение проблемы, ночные кормления, длительность и нормы сна по возрастам).
  3. шаг – ведение собственного дневника сна (деятельность и поведение перед сном, укачивания, звуковой фон и освещение, длительность непрерывного ночного сна, количество пробуждений, способы продления сна).
  4. шаг – выбор решения проблемы со сном в зависимости от возраста (биология сна до 4 месяцев и для старших детей, потребность в ночных кормлениях, ассоциации со сном, эмоциональное состояние матери и ее усталость, готовность малыша, подготовка ко сну, режим снов, приучение ко сну в детской кроватке).
  5. шаг – составление собственного плана сна для своего малыша.
  6. шаг – следование плану с малышом 10 дней.
  7. шаг – ведение таблицы своих наблюдений и достижений по следованию плану.
  8. шаг – анализ своих успешных шагов и изменение плана по необходимости.
  9. шаг – дальнейшее следование плану по прошествии 10 дней.
  10. шаг – заполнение таблиц, анализ своих достижений и корректировка плана, необходимая каждые 10 дней.

Плюсы и минусы метода

Как и у каждого метода, в подходе «без слез» есть плюсы и минусы. Каждой семье может подойти разная техника обучения СЗ, но при выборе техники, важно учитывать все факторы.

Плюсы:

  • Относится к мягким методикам
  • Процесс обучения максимально комфортный и постепенный для детей

Минусы:

  • Методика не подходит тем, кто нуждается в достаточно быстром результате (например, мама в стрессе или ПРД, мама, выходящая на работу, скорое рождение второго ребенка)
  • Из-за длительности процесса, есть большая вероятность, что процессу обучения что-то помешает (например, скачок роста, болезнь, отъезд)
  • Требуется в больше сил, терпения и последовательности со стороны родителей, поэтому важно иметь поддержку от родных и близких – мужа, бабушки, няни.
  • Не подходит для родителей, которые испытывают сильную усталость

Сравнение методов Э.Пэнтли и К.Вест

Методы Э.Пэнтли и К.Вест относятся к мягким методикам и группе методов под названием «фейдинг». Подход Ким Вест, который мы представляем в России не предполагает резкого изменения условий засыпания, является комфортным для детей. Мы уделяем много времени подготовке перед обучением самостоятельному засыпанию. До начала работы по методике мы:

  • приводим в порядок безопасность и условия сна
  • вводим ритуалы для засыпания и на пробуждение
  • подбираем комфортный режим и время бодрствования
  • приучаем малыша ко сну в своей кроватке
  • уходим от негативных ассоциаций на сон (кормление, укачивание)
  • помогаем маме максимально снизить помощь на засыпание

Однако Методика Мягкого Отдаления Ким Вест предполагает последовательный постепенный алгоритм действий, который в идеале занимает около 2-3 недель.

Американскую программу обучению СЗ авторства Ким Вест специалисты «Спи, Малыш» адаптировали с учетом культурных особенностей русскоговорящих мам и их подходу к воспитанию детей. Наши специалисты заботятся о том, чтобы процесс обучения был максимально мягким и для малыша, и для мамы. Мы рекомендуем утешать малыша в кроватке, находится рядом и помогать ему справиться с его эмоциями. При этом взрослый раз в несколько дней увеличивает дистанцию и постепенно минимизирует свою активную помощь, что дает ребенку возможность привыкнуть и дает ощущение безопасности, что мама все также рядом, что она не уходит.

Детские специалисты считают, что присутствие мамы в момент сложных эмоций или стресса у ребенка, дает возможность ему справиться со своим состоянием и учиться справляться с такими непростыми ситуациями. Но при этом мама не выходит из комнаты и не оставляет малыша один на один с его переживаниями. А это очень важно для формирования и сохранения надежной привязанности между мамой и малышом.

Как выбрать методику обучения для своей семьи?

Пошаговое постепенное сокращение помощи по методике Ким Вест позволяет безболезненно и быстро пройти процесс обучения самостоятельному засыпанию. Под чутким руководством наших консультантов малыш научится засыпать сам, станет меньше пробуждаться ночью, что улучшит качество сна родителей.

В любом случае, именно за вами стоит выбор методики обучения самостоятельного засыпания. Потому важно всё взвесить и проанализировать, чтобы понять, какая именно методика подходит вам и вашему ребенку.

Источник: spimalysh.ru