Газ 24 кабриолет фото: ВАЗ без крыши

TrunkMonkeys › Блог › Колхоз военного значения: откуда взялся ГАЗ-24 кабриолет

Она очень красива, даже слишком. Отсутствие крыши идеально подчеркивает изначально удачные пропорции “двадцатьчетверки” и мгновенное заставляет забыть, что перед тобой, по сути, заколхоженный автомобиль.

Вместо эпиграфа вспомнился хороший анекдот.
Приходит как-то к полковнику сын и спрашивает:
– Папа, скажи, когда я вырасту, я стану сержантом?
– Конечно же, станешь, сынок!
– А потом лейтенантом?
– И лейтенантом тоже!
– А майором?
– Разумеется!
– Пап, и полковником?
– Ну и полковником, наверное, тоже.
– А потом уже и генералом?!
– Вот это уже вряд ли. У генерала, видишь ли, свой сын есть…

Это все к чему? А к тому, что в армии, каждый должен знать свое место. В целом по жизни это правило тоже действует, но в армии субординация – святое.
Я с детства любил читать про машины и про армию. Энциклопедия “Великая Отечественная война” – настольная книга по сути. И, конечно же, мне страшно нравились военные парады по телеку. Может кто и забыл, но советское телевидение было весьма забавной штукой. Количество каналов составляло в лучшем случае шесть (на некоторых ТВ-приемниках было ровно такое количество программных кнопок) и показывали по ним обычно всякую фигню.
Даже вспоминать не хочется все эти невозможные “Сельские часы”, “До 16 и старше”, “А ну ка девушки”… Куда как зрелищнее выглядели вымуштрованные бойцы с приклеенным вправо и вверх взглядом – туда, на трибуну мавзолея, бравурные марши военного оркестра с изрядным содержанием духовых и перкуссий, пафосный процесс осмотра войск. Сеанс, короче говоря…
Впервые автомобили на главном военно-торжественном смотре страны появились в 1953 году. До этого принимающему и командующему парадом вынуждено приходилось демонстрировать высокий класс верховой езды. Не всегда получалось гладко – бывало высокопоставленные чины и выпадали из седла… Лошадь она же глупая, ей же как сержанту не прикажешь…

Разумеется, первые парадные ЗИС-110 понравились советским военачальникам куда больше, чем норовистые скакуны. С тех пор автомобилям они больше не изменяли, пересаживаясь из 110-х в ЗИЛ-111, потом в 114-е, затем в 115-е (4104)…
Хорошо все-таки быть маршалом! По-крайней мере, точно знаешь, что на параде тебе достанется самая козырная тачка…
Но каково приходилось генералам и прочим полковникам? Парады в Советское время не ограничивались экшеном на Красной площади. В майские, равно как и в ноябрьские праздники, смотры военной мощи проходили и в Ленинграде, и в Киеве, и в Минске. Да что там города-миллионники! В каждом уважающем себя гарнизоне, в каждой более-менее приличной военной части парады были частью обязательной программы. И вот тут-то и возникал вопрос, бессонными ночами отравлявший жизнь командирам гарнизонов по всему Союзу: на чем его (то есть парад) принимать?
Правительственные ЗИЛы и даже выездная техника рангом пониже – тот же кабриолет ГАЗ-14-05 – не положен им по статусу. Выглядеть-то подобающим образом надо, но как, если последние кабриолеты на базе подходящей по статусу “Победу” перестали выпускать еще в год первого “автомобильного” парада на Красной площади, то есть в 1953.

Так в дело пошли военная смекалка и золотые руки специалистов ремонтных заводов. Ведь если подходящего для решении задачи объекта не существует, его нужно создать. Причем из имеющихся компонентов.
Переделкой “волжанок” – сначала 21-х, а позже и 24-х – в парадные кабриолеты занимались многие. Например, журнал “За Рулем” рассказывал об открытой версии ГАЗ-21 авторства Новосибирского авторемонтного завода № 15 (ГУП-15ВЗ). Но самым большим специалистом по “обезглавливанию” 24-х считался 38-й опытный завод Министерства обороны в Бронницах.

Это был не какой-то там АРЗ, коих в стране насчитывались десятки. Это скорее Детройт в миниатюре! В Бронницах действовало не только ремонтно-сборочное производство. Здесь функционировал вполне себе круто оснащенный полигон (не только танковый), обслуживавший потребности 21-й Научно-исследовательского и испытательного института (21 НИИИ) Министерства обороны СССР. Какой здесь только удивительной техники не понапридумывали – надо будет этой теме как-нибудь отдельное внимание уделить – так что кабриолет на базе ГАЗ-24 это так, «первый класс, вторая четверть».
Да и вообще кабриолетом машину на этих снимках в полном смысле назвать нельзя. Ведь крыша автомобиля отсутствует как класс. Кофр за вторым рядом сидений – чистая бутафория. Зачем парадному автомобилю используемому от случая к случаю и хранящемуся опять же в теплом гараже складной верх? Баловство одно. Правильнее, пожалуй, называть эту “Волгу” фаэтоном. Боковые стекла ведь тоже не поднимаются – дверные щели любовно заделаны нержавейкой, при том что ручки стеклоподъемников в салоне остались. Для красоты, не иначе…

Читайте также:  Как поменять свечи на Форд фокус 2

Лишившись крыши ГАЗ-24 лишился и конструктивно заложенной жесткости кузова. Поэтому к днищу приварен Х-образный силовой элемент, а одна из задних дверей заварена. Нечего туда-сюда шастать. В любом случае, на современном языке все это называется “незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства”.
Из других особенностей машины: серо-стальной так называемый “шаровый” цвет кузова и демонтированное кресло переднего пассажира, на месте которого обустроено стоячее место с перилами – чтобы принимающий парад ненароком не выпал из салона, если водитель вдруг резче обычного нажмет на газ. В остальном все стоковое: мотор, коробка, ходовая.

При ближайшем рассмотрении кабриолет, тьфу, то есть фаэтон на базе ГАЗ-24, конечно, выдает свою сущность из серии “Сделано в СССР. Сделано на коленке”: псевдокофр и закрытые нержавейкой верхние кромки дверей в особенности. Но мне, если честно, все равно. Совершенно классные пропорции и благородная стать открытой парадной “Волги” компенсируют любые несовершенства конструкции.
Не думал, что скажу такое, но вот такой “колхоз” мне даже по душе.

Спасибо за внимание!
TrunkMonkeys

Фото автора и Кирилла Калапова

Комментарии 239

Я такую волгу видел 5 лет назад в Оренбурге на параде! Даже 2 или 3шт!

Я себе тоже покупал 2410 сборная солянка+Борщь кто такое собирать хоть книжки бы почитали

Не дело ли это рук уже современных реставраторов старого кабриолета? Машина напоминает сборную солянку из запчастей разных лет выпуска

Похоже, это 1973 г.в.
Только задние фонари уже и не родные, и пластиковая надпись — не в тему.

ещё и фильтр с дыркой под шланг картерных газов, но при этом клапанная крышка с фильтром

Даже если выкинуть из головы кабриолет — тут другого колхоза полно
Ленточник от Рафа
Задние фонари от 2410
Шильдик от 2410 (зачем!)
Покраска подкапотки — просто расстрелять маляров!

И переделка красивая, и фото интересные, только анекдот совсем не к тому 😉
Анекдот этот про «семейственность» (т.е. злоупотребление семейным положением в интересах членов семьи), характерную для гос.аппарата, военных и партийных функционеров времен СССР.

Источник: www.drive2.ru

Как сделать из автомобиля «Волга» кабриолет своими руками: пошаговая инструкция

Если бегло пройтись по истории автомобилей, то станет заметно, что кабриолетами обладали люди из высшего общества — элиты. Машина с откидным верхом считалась роскошью, так как цены на них были значительно выше, чем на авто с крышей. Но это совсем не значит, что нельзя иметь кабриолет, не являясь сыном бизнесмена. При наличии инструментов и определенных навыков можно изготовить такое авто своими руками. Все зависит от личных предпочтений, возможностей творческой мысли, а также определенной суммы денег. При наличии желания, сделать из старенькой «Волги» кабриолет — не проблема. Однако операцию нужно начинать задолго до летнего сезона – работы по переделке предстоит очень много.

О типах кузовов

Информация о первых кабриолетах датирована началом девятнадцатого века – тогда во Франции стали появляться легкие конные повозки, крыша которых была складной. В эту повозку запрягали одну лошадь. Затем, по мере развития технического прогресса, кабриолетами называли легковые авто, рассчитанные на два, либо четыре места с откидным верхом. Современный кабриолет оснащен мягкими виниловыми или же тканевыми материалами, натянутыми на легкий каркас, или жесткими складными типами крыши. Такие автомобили имеют две, либо четыре двери. Кузова — зачастую седаны, реже — хетчбеки.

Существуют и другие кузова, на базе которых создавались кабриолеты. Например, фаэтон. Таковым называют автомобиль с открытым кузовом с верхней частью из мягких материалов. В начале 20-го века главными производителями автомобилей такого типа были Skoda, Horch, Pacard. Тарга – это одна из разновидностей двухместных родстеров, где крыша съемная, имеется заднее стекло, а также дуга безопасности.

Читайте также:  Чем отмыть антифриз в салоне

Почему именно «Волга»?

Сейчас в моде тюнинг классических автомобилей, особенно советского производства. К ним относят и «Волгу». Но в отличие от «Жигулей», «Волжанка» может выглядеть, как лоурайдер. Проще говоря, у нее больше возможностей для тюнинга.

Как сделать кабрио своими руками

Прежде чем начинать пилить «Волгу», необходимо знать, что кабриолет – это не просто автомобиль без крыши, которую свинтили или отрезали. Процесс переделки требует серьезного изменения конструкции кузова.

Что понадобится для операции?

Есть подходящий автомобиль, инструменты, а также гараж. Как из «Волги» сделать кабриолет? Для начала следует найти или разработать чертежи и вырезать лекало. И после этого можно вплотную заняться переделками. Также нам понадобится сварочный аппарат и болгарка с соответствующим диском. Не забывайте и о средствах защиты — очки, перчатки и т.д.

Отрезаем лишнее

Итак, теперь нам нужно отметить места на кузове, которое нужно спилить. Это будут центральные стойки дверей, а также место соединения задней стойки с частью кузова (что идет на багажник). Отмечать лучше ярким маркером — так, чтобы место спила было отчетливо видно в яркий день. Также нужно разобрать салон и стекла (все, кроме лобового). По дверям можно делать все «по месту», без разбора.

Усиление кузова

Кроме защиты пассажиров и водителя от капризов природы, крыша автомобиля обеспечивает определенную жесткость. Простым спиливанием крыши, сделать из «Волги» кабриолет не получится. Если просто отрезать лишнее, можно значительно ухудшить прочность кузова. Здесь необходимо проводить определенную работу, направленную на усиление кузова.

Как сделать автомобиль ГАЗ «Волга» кабриолет? Первым делом необходимо изготовить усиленную раму на базе двух мощных лонжеронов. Они привариваются параллельно к днищу авто. Вместо лонжеронов можно использовать узлы крепления мотора и пол с трубой из стали с сечением 20 миллиметров, где толщина стенки составляет 3 миллиметра. Более толстой трубой соединяют пол и багажник. Примерный объем работ указан на фото ниже.

Усиление стоек

Ветровое стекло и рамка останется в заводском состоянии. Можно ее укоротить, но это очень трудно. Ведь новое лобовое нужно изготавливать по собственным размерам. Это будет существенно отражаться на бюджете переделки. Самое основное — это дуги безопасности. Их устанавливают за задним диваном или за передними креслами.

Механизм раскладывания крыши

Рассчитать данный механизм очень сложно, но при определенных знаниях все получится. Вначале рассчитывают шаблон, по которому будут изготовлены дуги. Далее изготавливают лекала.

Сборка салона

И если без откидной крыши ездить можно, то без салона никак не получится. Зачастую для таких экземпляров изготавливают кастомный салон. В качестве материала отделки используется кожа, либо алькантара. Что касается цветовой гаммы, салон должен быть классическим. Недопустимо использовать яркие и спортивные цвета. Избегайте ярко-красного, желтого, голубого и прочих оттенков. Самый простой и популярный вариант — белый салон. Выглядит эффектно и дорого, в то же время не портит классический, сдержанный вид кабриолета. Если срезались стойки лобового, нужно укоротить и боковые стекла. Это можно сделать в специализированной мастерской. Дверные карты и пол собираются в обратной последовательности. Желательно обновить пистоны, на которых крепятся карты. При сборке салона, важно скрыть все недостатки и недочеты. Ведь теперь интерьер будет просматриваться всеми. В связи с этим, владельцы целиком перешивают салон, также маскируют места среза стоек. Это удается сделать путем нанесения легкого слоя шпаклевки с дальнейшей окраской.

Заключение

Итак, мы выяснили, как изготовить самостоятельно кабриолет из советской «Волги». Стоит отметить, что бюджет работы может существенно отличаться. Если на всем экономить, эта цифра составит порядка 50 тысяч рублей с учетом полного перекраса кузова. Но если работы касаются и салона, цифра увеличиться вдвое. Но и это далеко не предел. Вдобавок, можно установить яркие, американские диски, гидравлическую подвеску и качественную аудиосистему. Все зависит от желаний автовладельца. Нередки случаи, когда бюджет переделки возрастал со ста в один миллион рублей. Ведь после музыки и дисков можно заняться и двигателем. Этот список может продолжаться бесконечно. Поэтому прежде, чем начинать работы, нужно рассчитывать все статьи растрат. Иначе «Волга» так и останется недостроенным проектом, который был заморожен по причине отсутсвия денег, либо собственного времени.

Читайте также:  Мерседес бенц е 250, мерс е250

Источник: fb.ru

Кабриолет из советской Волги ГАЗ-24

Если взять всю историю автомашин, то станет очевидно, что кабриолетами управляли только люди с высшего общества. Автомобиль без крыши и сейчас ценится очень высоко, по сравнению с машинами обычного типа. Многие русские люди желают владеть такой автомашиной. Поэтому собирают информацию, необходимые инструменты и материалы, для того, чтобы сделать из обычного автомобиля класс «элита».

Так выглядит кабриолет сделанный из классической Волги Газ-24

Вариант покраски кабриолета Волги

Вариант отделки кабриолета газ 24


Типы кузовов

Первые кабриолеты появились задолго до автомобилей. В странах Европы стали появляться кареты с раскладной крышей. В такие кареты запрягалась всего одна лошадь. После появились автомобили-кабриолеты. В них помещалось 2-4 человека. Сейчас, кабриолет – это откидной верх автомобиля, современный дизайн, уютный салон.

Пример внешней отделки и дизайна Волги кабриолета


В основном в таких автомобилях 3 двери, но встречаются и другие типы. По кузову также есть большие различия. Большая часть кабриолетов – седаны. Изредка могут встретиться хэтчбеки.

На сегодняшний день много людей занимается стайлингом именно советских автомобилей. Газ 24 прекрасный автомобиль, с богатым прошлым, прекрасными внешними данными.

Классический дизайн салона Волги

И еще одно, прежде чем начать такие преобразования с машиной, нужно позаботиться о собственной безопасности. В особенности к этому вопросу следует отнестись серьёзно, если данные работы будут проводиться в частном гараже. Смотрите в видео обзор Волги кабриолет ГАЗ 24.

Необходимые инструменты

Для того чтобы начать работы по преобразованию ГАЗ-24 своими руками в кабриолет, потребуется набор инструментов. Это не только разводной ключ, набор отверток и пассатижей. Надо:

  1. Для подготовки к работе потребуются чертежи. Из них вырезать «выкройку».
  2. Сварочный аппарат и принадлежности к нему.
  3. Болгарка с соответствующими дисками.
  4. Принадлежности для своей защиты с работой данными аппаратами – рукавицы, специальные очки.
  5. Обязательно нужна вода.

Пример оформления и конструкции кабриолета своими руками

Начало работы

Для начала работы надо отметить на кузове Волги места, где требуется спилить ненужные для кабриолета:

  • Главные стойки дверей;
  • Надо отметить точку воссоединения задней стойки с багажником.
  • Снять все стекла, кроме лобового;
  • Разобрать салон. Вытянуть сидения, снять обшивку.

После этих проделанных работ, болгаркой пройтись по тем местам, где стояли отметки. Все сойки, кроме передних, должны быть по одному уровню с кузовом.

Пример расположения стоек у Газ 24

Усиление кузова

Крыша машины защищает пассажиров и водителя от «капризов» природы и от холода. Кроме всего прочего, это отличная защита зимой от холода. Для машины, крыша играет роль жесткости. При лишении кузова машины крыши, можно лишить весь автомобиль прочности. Для усиления кузова ГАЗ-24, нужна специальная рама. Для неё нужны два крупных лонжерона. Они с помощью сварочного аппарата устанавливаются на днище автомобиля.

Процесс усиления кузова Волги

Если в задумках лежит трёхдверный кабриолет Волга, тогда завариваются задние двери. После всего этого, с помощью сварочного аппарата, делается перегородка через весь салон.

Дизайн и внешний вид трехдверного кабриолета Волга

Требуется усиление порогов, и нужны дополнительные стойки, которые идут от усиления лобового стекла в пол.
Требуется жесткая балка, которая будет «обтекать» кресла.
Все эти усиления добавят вес автомобилю. Это сыграет важную роль во время движения по трассе. Это скажется и на скорости, и на динамике машины.
Все стыки, где был сварочный аппарат, требуется обработать специальными средствами, предотвращающие коррозии металла.

Процесс заделки швов мастикой

Устройство для раскладки крыши

Для того чтобы изготовить механизм для раскладывания крыши, требуется знание геометрии, чертеж и терпение.


Изначально нужен шаблон, по которому идет производство специальных дуг. По специальной выкройке требуется сшить тент. Материал для него обязательно идет кожа, изредка винил. Этот тент надо натянуть на готовый каркас и спрятать в специальном месте перед отделом багажника.
Некоторые мастера не задаются целью установить крышу на свою Волгу 2410.

Преображение салона

В основном на такой кабриолет идет отделка салона из белоснежной атласной кожи. Если белый тон неинтересен, можно взять любой светлый цвет.

Источник: avtomobilgaz.ru