Иван зенкевич тест драйв митсубиси асх

Тест-драйв Mitsubishi ASX: ансамбль пенсии и пляски

Именно это произошло со мной. Взял я ASX просто «для галочки», ведь про обновленную версию мы еще не писали. Но отдавал его чуть ли не с сожалением. И вот почему: неожиданно для меня Mitsubishi оказался вполне «драйверским» автомобилем. Этот аппарат умеет доставить удовольствие своими манерами, надо просто решиться, собрать волю в кулак и поехать чуть быстрее обычного. Выйти за рамки, так сказать.

Экстерьер

Но вернемся к внешности. Ненадолго, ибо кроме светодиодов в обрамлении «противотуманок» ничего не изменилось с 2013 года. Но! В самой «упакованной» комплектации машина выглядит как минимум достойно: плотный, коренастый такой автомобильчик, черненые колеса «по последней моде», клиренс – вполне адекватные 195 мм. ASX воплощает в себе все постулаты жанра компактных кроссоверов.

Что внутри?

Салон такой же, что и всегда. Темное царство, чуть разбавленное вставками из глянцевого пластика. Не зрелищно, но взвешенно и со вкусом. Эргономика, правда, застряла на уровне 10-летней давности: руль не регулируется по вылету, нижняя часть передней панели сильно выдается в салон, а диапазон регулировок еле-еле удовлетворит человека ростом хотя бы слегка выше среднего.

Если рассматривать его с точки зрения «зажравшегося» журналиста, то чего тут только нет: подогрева руля и лобового стекла нет, люка нет, раздельного климата и того нет. Но есть полный набор эйрбэгов, вполне адекватная акустика, навигация, камера заднего вида, стеклянная крыша… Базовые уровни оснащения, конечно же, лишены многих позиций, но погодите качать головой – наша машина стоит даже сейчас, после всех подорожаний, 1,7 млн рублей. А если как следует прошерстить список опций и отказаться от некоторых роскошеств, можно уложиться и в 1,3 млн, причем это будет двухлитровый ASX с полным приводом и вариатором.

Но не надо спешить копаться в дилерских прайсах, как я уже писал, прелесть ASX совсем не в том, что он выгоднее конкурентов. Меня этот кроссовер поразил своей непосредственностью. Тот самый случай, когда простота хороша безо всяких оговорок.

Схема трансмиссии здесь одна из самых логичных – в обычных условиях ASX едет на переднем приводе, задняя ось включается или автоматически в случае пробкусовки передней, или принудительно кнопкой на центральном тоннеле. Однако, даже если включить режим 4WD Lock, тяга будет распределяться между осями поровну только до 50 км/ч, после чего электроника сама «распустит» муфту. Вроде не совсем честно, но этим самым конструкторы застраховали дифференциал от перегрева, а следовательно, снизили риск поломки. Все правильно: среднестатистическому водителю более понятны повадки переднего привода, а для того, чтобы преодолеть ледяную горку, хватит и имеющихся возможностей трансмиссии.

Как он едет?

Двухлитровый мотор не поражает характеристиками ни в теории (150 л.с., 197 Нм), ни на практике. Тяги ровно столько, чтобы не было стыдно за потраченные кровные. Разгон 0-100 км/ч у ASX занимает 11,7 секунды, максимальная скорость – 188 км/ч. Не буду кривить душой: средненькие характеристики. Сюда бы дизелек… Но будем работать с тем, что есть.

А есть вполне адекватно настроенный вариатор. Да, гудит, как и все бесступенчатые трансмиссии, но реагирует на подачу топлива моментально. Старт с места, набор скорости в потоке, на трассе – все происходит в один момент с нажатием акселератора. Это дает возможность более точно рассчитывать маневры. Но полностью ASX раскрывается на извилистой дороге. Вот здесь легковая сущность берет свое – чувство руля у Mitsubishi образцовое!

Лучшее слово для характеристики поведения Mitsubishi ASX на асфальте – чистота. Никаких посторонних примесей, только сама суть процесса. Поворачиваешь руль, уже заранее зная, как накренится кузов, по какой траектории пойдет машина, где можно начать разгон, чтобы взвинтить темп. Крены – да, есть, но они только усиливают взаимосвязь водителя и автомобиля. Подвеска, может, чуть мягче, чем хотелось бы для спурта по серпантину, но для наших реалий едва ли нужно жестче. Главное – даже если скорость на вираже выше разумной, никакие выбоины не способны сорвать ASX с выбранной траектории. Даже при силовом прохождении поворотов «мицуб» прощает такие провокации, как попадание внешних колес в дыры на асфальте или неприлично торчащие грани канализационных люков.

Читайте также:  Где номер двигателя на пежо 308: система vti

Да, никто не идеален. Кроме скромной оснащенности, ASX огорчил и неудачной формой кресла: через 2 часа мой позвоночник взмолился о пощаде, а, пардон, пятая точка и вовсе онемела. Багажник явно не подойдет молодым семьям с детьми, потому что засунуть туда, например, коляску или детский велосипед, не складывая задний диван, едва ли получится. Ну и расход топлива после моих «заездов» вырос до негуманных 14 л/100 км, и это с выключенным кондиционером, то есть летом он мог быть еще выше.

Что в итоге?

Конкуренты тоже не отступают. Тот же Kia Sportage по стоимости сравнялся с ASX, там же «топчется» и Mazda CX-5. Возникает вопрос: чем же наш «подопытный» должен привлечь покупателей?

Мне очень стыдно, но… я не знаю. Ценовая политика Mitsubishi Motors RUS привела к тому, что у ASX больше нет явного преимущества в цене перед конкурентами. Да, он чудесно рулится, но много ли энтузиастов станут рассматривать кроссовер в качестве «машины для водителя»? Едва ли. Я в растерянности.

Придется смириться с тем фактом, что простым добавлением светодиодов сделать ASX привлекательнее не получится. Требуется что-то более весомое. Да к черту политес, давно пора представить новое поколение! Но этого придется ждать еще минимум год. И я боюсь, что в погоне за последними трендами, под весом всевозможной модной электроники будущий ASX утратит ту самую чистоту, за которую я его ценю, превратится в обычный «компактный SUV». Поэтому мне жаль было с ним расставаться. Но жизнь вообще штука мерзкая, переживу как-нибудь.

Источник: www.kolesa.ru

Иван зенкевич тест драйв митсубиси асх

Можно было и не ехать дальше — надпись «Спаси и сохрани», выложенная камнями на склоне Золотой горы, виднелась издалека. И намек был понятный: подниматься на машине к установленному на вершине кресту по каменистой дорожке, очень узкой и крутой, — это авантюра. Тем более, что в нашем распоряжении был всего-то городской кроссовер — обновленный Mitsubishi ASX.

Ближе к вершине автомобиль замедлился, но все же взял подъем. Спуск был также непростым: кроссоверу бы шины более цепкие и ассистент помощи при спуске, который есть сейчас на многих одноклассниках. Зато у ASX появился новый вариатор, который и позволил ему забраться на самый верх.

За день до этого мы покоряли другую гору — Мурашкину, в недрах которой спрятано от полутора до трех тонн золота. Южный Урал богат не только минералами, но и живописными видами: здесь бывшие карьеры превращаются в живописные озера с голубой водой, отвалы породы — в поросшие деревцами скалы. Но что в этих суровых местах делать городскому кроссоверу? Но именно здесь, в глинистых колеях и на разбитых дорогах проявляется характер ASX, закаленный в российских условиях.

Тот кроссовер, что прибыл в РФ 2010 году, гремел подвеской, раскачивался и спрыгивал с курса на неровностях. Спустя год Mitsubishi впервые доработала шасси, добавив новые стойки стабилизатора спереди и новые амортизаторы сзади. А в 2013-м ASX снова модернизировали: кроссовер американской сборки получил заднюю подвеску от Outlander, в результате чего машина стала комфортнее на разбитой дороге, да и управляемость стала более предсказуемой. Тогда же изменились настройки вариатора Jatco, который стал имитировать работу гидромеханического автомата.

Теперь на ASX установили бесступенчатую коробку нового поколения, тоже производства Jatco. Точно такую же ставят и на новый Nissan Qashqai. У коробки увеличился передаточный диапазон, на 40% снижены потери на трение, а гидротрансформатор блокируется раньше. Паспортные данные показывают, что кроссовер стал быстрее и экономичнее. Причем версия с мотором 1,8 отыгрывает в разгоне 0,4 секунды. Двухлитровая — всего 0,2 с., но зато она стала экономичнее. По ощущениям, автомобиль стал динамичнее — раньше двигатель с колесами как будто был связан резиновым жгутом: нажал педаль газа и ждешь, пока жгут натянется до звона. Сейчас жгут стал короче: реакции на акселератор — острее, и двигатель раскручивается более экономно. Прежде он выходил на максимальные обороты быстрее, чем вариатор успевал выбрать оптимальное передаточное отношение. В обновленной машине мотор и трансмиссия действуют синхронно.

Читайте также:  Ниссан тиида как подтянуть ручник

С новым вариатором возросли и тяговые возможности. Поднимаемся по склону заросшей высокой травой Мурашкиной горы. Педаль газа, кажется, вросла в пол, скорость почти упала, но обновленный кроссовер все-таки карабкается вверх, почти наравне с более мощным Outlander. А дорестайлинговый ASX остался внизу — сдался еще у подножия.

Впрочем, причина сдачи, я думаю, кроется не только в передаточном диапазоне CVT. Технические специалисты рассказали, что в Mitsubishi с вариаторами есть специальный режим защиты бесступенчатой трансмиссии от нагрузок. В сложных условиях он просто ограничивает тягу мотора. Этот режим напрямую зависит от степени деградации трансмиссионного масла. Чем она выше, тем быстрее перегревается вариатор, и, соответственно, тем раньше срабатывает защита вариатора. Для справки: сервисмены рекомендуют менять масло в вариаторе каждые 75 000 километров. Но в сложных условиях интервал сокращается до 45 тысяч.

Кстати, несмотря на идентичную с Outlander кнопку управления полноприводными режимами, ASX комплектуется системой полного привода предыдущего поколения — без кучи датчиков и эко-режима. То есть, меньший может по-прежнему ехать на переднем приводе. Нажатием кнопки на центральном тоннеле можно задействовать привод на задние колеса, а также максимально ограничить пробуксовку многодисковой муфты (режим Lock).

По бездорожью обновленный ASX пробирается довольно лихо. Вывешенные колеса вращаются, но автомобиль ползет вперед. Тут главное не останавливаться: передать в нужный момент максимум тяги вариатор, даже новый, не способен. К тому же, ручной режим почти не выручает — препятствия приходиться брать с разгону. Благо геометрия и энергоемкость подвески позволяют это делать. Пару раз с душераздирающем скрежетом мы прикладывались защитой о камни — обошлось.

Удивительно, что мероприятия по улучшению шумоизоляции Mitsubishi Oitlander не затронули ASX. У младшего кроссовера камни по-прежнему звонко стучат по аркам, подвеска гремит, а мотор завывает. Причем, задача по улучшении «шумки» — одна из приоритетных. По данным маркетологов, 26 процентов владельцев считают ASX излишне шумным. Но более серьезная модернизация повлекла бы за собой увеличение цены, а ценники на обновленный ASX пересмотру не подвергались. Это очень важно, ведь Nissan Qashqai, главный конкурент компактного кроссовера Mitsubishi, сменил поколение и теперь выглядит более привлекательно.

Источник: www.autonews.ru

Иван зенкевич тест драйв митсубиси асх

Можно было и не ехать дальше — надпись «Спаси и сохрани», выложенная камнями на склоне Золотой горы, виднелась издалека. И намек был понятный: подниматься на машине к установленному на вершине кресту по каменистой дорожке, очень узкой и крутой, — это авантюра. Тем более, что в нашем распоряжении был всего-то городской кроссовер — обновленный Mitsubishi ASX.

Ближе к вершине автомобиль замедлился, но все же взял подъем. Спуск был также непростым: кроссоверу бы шины более цепкие и ассистент помощи при спуске, который есть сейчас на многих одноклассниках. Зато у ASX появился новый вариатор, который и позволил ему забраться на самый верх.

За день до этого мы покоряли другую гору — Мурашкину, в недрах которой спрятано от полутора до трех тонн золота. Южный Урал богат не только минералами, но и живописными видами: здесь бывшие карьеры превращаются в живописные озера с голубой водой, отвалы породы — в поросшие деревцами скалы. Но что в этих суровых местах делать городскому кроссоверу? Но именно здесь, в глинистых колеях и на разбитых дорогах проявляется характер ASX, закаленный в российских условиях.

Читайте также:  Дребезжит ручка КПП на калине 1

Тот кроссовер, что прибыл в РФ 2010 году, гремел подвеской, раскачивался и спрыгивал с курса на неровностях. Спустя год Mitsubishi впервые доработала шасси, добавив новые стойки стабилизатора спереди и новые амортизаторы сзади. А в 2013-м ASX снова модернизировали: кроссовер американской сборки получил заднюю подвеску от Outlander, в результате чего машина стала комфортнее на разбитой дороге, да и управляемость стала более предсказуемой. Тогда же изменились настройки вариатора Jatco, который стал имитировать работу гидромеханического автомата.

Теперь на ASX установили бесступенчатую коробку нового поколения, тоже производства Jatco. Точно такую же ставят и на новый Nissan Qashqai. У коробки увеличился передаточный диапазон, на 40% снижены потери на трение, а гидротрансформатор блокируется раньше. Паспортные данные показывают, что кроссовер стал быстрее и экономичнее. Причем версия с мотором 1,8 отыгрывает в разгоне 0,4 секунды. Двухлитровая — всего 0,2 с., но зато она стала экономичнее. По ощущениям, автомобиль стал динамичнее — раньше двигатель с колесами как будто был связан резиновым жгутом: нажал педаль газа и ждешь, пока жгут натянется до звона. Сейчас жгут стал короче: реакции на акселератор — острее, и двигатель раскручивается более экономно. Прежде он выходил на максимальные обороты быстрее, чем вариатор успевал выбрать оптимальное передаточное отношение. В обновленной машине мотор и трансмиссия действуют синхронно.

С новым вариатором возросли и тяговые возможности. Поднимаемся по склону заросшей высокой травой Мурашкиной горы. Педаль газа, кажется, вросла в пол, скорость почти упала, но обновленный кроссовер все-таки карабкается вверх, почти наравне с более мощным Outlander. А дорестайлинговый ASX остался внизу — сдался еще у подножия.

Впрочем, причина сдачи, я думаю, кроется не только в передаточном диапазоне CVT. Технические специалисты рассказали, что в Mitsubishi с вариаторами есть специальный режим защиты бесступенчатой трансмиссии от нагрузок. В сложных условиях он просто ограничивает тягу мотора. Этот режим напрямую зависит от степени деградации трансмиссионного масла. Чем она выше, тем быстрее перегревается вариатор, и, соответственно, тем раньше срабатывает защита вариатора. Для справки: сервисмены рекомендуют менять масло в вариаторе каждые 75 000 километров. Но в сложных условиях интервал сокращается до 45 тысяч.

Кстати, несмотря на идентичную с Outlander кнопку управления полноприводными режимами, ASX комплектуется системой полного привода предыдущего поколения — без кучи датчиков и эко-режима. То есть, меньший может по-прежнему ехать на переднем приводе. Нажатием кнопки на центральном тоннеле можно задействовать привод на задние колеса, а также максимально ограничить пробуксовку многодисковой муфты (режим Lock).

По бездорожью обновленный ASX пробирается довольно лихо. Вывешенные колеса вращаются, но автомобиль ползет вперед. Тут главное не останавливаться: передать в нужный момент максимум тяги вариатор, даже новый, не способен. К тому же, ручной режим почти не выручает — препятствия приходиться брать с разгону. Благо геометрия и энергоемкость подвески позволяют это делать. Пару раз с душераздирающем скрежетом мы прикладывались защитой о камни — обошлось.

Удивительно, что мероприятия по улучшению шумоизоляции Mitsubishi Oitlander не затронули ASX. У младшего кроссовера камни по-прежнему звонко стучат по аркам, подвеска гремит, а мотор завывает. Причем, задача по улучшении «шумки» — одна из приоритетных. По данным маркетологов, 26 процентов владельцев считают ASX излишне шумным. Но более серьезная модернизация повлекла бы за собой увеличение цены, а ценники на обновленный ASX пересмотру не подвергались. Это очень важно, ведь Nissan Qashqai, главный конкурент компактного кроссовера Mitsubishi, сменил поколение и теперь выглядит более привлекательно.

Источник: www.autonews.ru