Как поменять термостат на ВАЗ 2115

Замена термостата ВАЗ 2113, 2114, 2115

Важнейшей частью системы охлаждения в автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 (под капотом инжектор на 8 клапанов), является термостат, несвоевременная замена которого может быть чревата сильным перегревом двигателя и необходимостью проведения более дорогостоящего ремонта вышедшего из строя силового агрегата.

Определение неисправности и перечень новых деталей

Обнаружить неисправную деталь довольно просто, когда двигатель начинает перегреваться, достаточно потрогать нижний патрубок на радиаторе системы охлаждения, и если он окажется не сильно нагретым, это и будет означать, что клапан термостата на ВАЗ 2114 вышел из строя и требует срочной замены.

Для проведения ремонта необходимо приобрести:

  • новый термостат в сборе (арт.21082-1306010-83);
  • верхний патрубок радиатора (арт.21120-0-1303010-86);
  • нижний патрубок радиатора (арт.21120-0-1303010-86)
  • патрубок термостата (арт.2108-1303092-Р);
  • патрубок расширительного бочка (арт.21120-0-1303010-86)
  • металлические хомуты патрубков 5 шт.;
  • новый антифриз;
  • герметик для надежной фиксации.

Замена термостата на автомобилях ВАЗ 2113, 2114, 2115 с инжекторным впрыском топливной смеси осуществляется с помощью некоторых инструментов, а именно:

  • два рожково-накидных или торцевых ключа 12 и 13 мм;
  • набор отверток;
  • емкость для слива охлаждающей жидкости;
  • защитные перчатки для рук.

Цена замены неисправного термостата на ВАЗ 2114, которую необходимо будет заплатить в официальных автосервисах Лада, этой осенью составляет примерно 1500 — 2000 рублей (без учета стоимости новых деталей). В небольших частных автомастерских гаражного типа, данную работу оценивают в 1000 рублей.

Сама работа не сложная, а при наличии качественных запчастей и инструмента, любой владелец ВАЗ 2113, 2114 или 2115 сможет провести ремонт самостоятельно, для чего необходимо посмотреть видео по замене термостата на инжекторной модели, или внимательно изучить нижеприведенные этапы данного процесса.

Этапы замены неисправной детали

Весь проводимый ремонт своими руками по устранению данной неисправности делится на несколько этапов, перед началом которых машина загоняется в помещение и дается время остыть горячему двигателю, после чего приступают к следующему:

    Снимаются клеммы с аккумуляторной батареи и из картера мотора сливают весь тосол в специально приготовленную емкость, это делается через специальное отверстие путем выкручивания пробки. Если двигатель прикрыт снизу защитой, ее необходимо будет демонтировать.

  • Далее приступают к снятию воздушного фильтра и его корпуса, для чего снимается верхняя часть узла воздухоподачи, потом приступают к откручиванию четырех болтов крепления, что даст свободный доступ к неисправной детали.
  • На самом термостате ослабеваем металлические хомуты всех четырех патрубков, отсоединяем их от его корпуса, здесь стоит учесть, что из него может пролиться некоторое количество охлаждающей жидкости на детали мотора, поэтому стоит подложить любую ветошь.

  • После снятия самой детали, приступаем к замене патрубков системы охлаждения, это поможет избежать возможных проблем при появлении скрытых повреждений в процессе демонтажа неисправного термостата.
  • Установив новые патрубки, наносим на посадочные места новой запчасти герметик, и аккуратно монтируем ее на старое место, затягиваем все металлические стяжки хомутов, завинчиваем сливную пробку мотора и заливаем антифриз в расширительный бачок, после чего внимательно осматриваем все места соединений на их герметичность.

  • Не обнаружив утечек, монтируем на старое место корпус воздушного фильтра, закрываем его верхнюю часть, подключаем обратно клеммы аккумуляторной батареи и заводим автомобиль. Дожидаемся нагрева мотора до его рабочей температуры в 90 градусов, проверяем работоспособность новой запчасти, осматриваем места соединений на возможное вытекание антифриза под давлением заведенного двигателя и при наличии защиты картера, прикручиваем ее обратно.
  • Читайте также:  Ингосстрах сроки выплаты по ОСАГО

    На этом вся работа по замене термостата на ВАЗ 2114 и однотипных с ней моделей инжекторного восьми клапанного движка, заканчивается. Как видите, процедура не представляет особых сложностей и не требует наличия специализированного инструмента, что дает возможность провести ее любому автовладельцу, имеющему слесарные навыки.

    Источник: autorn.ru

    Лада 2115 «Ласточка» › Бортжурнал › Замена термостата

    Наступил октябрь…и пришли холода. Поставив зимнюю резину, ездил я себе и проблем не знал. Но ведь было бы скучно и неинтересно если бы ничего не происходило, верно?)

    В общем стал я замечать, что при поездках по трассе температура не опускается ниже 90 градусов, а в городе или в пробках включается вентилятор и не выключается, температура замирает в районе 100-105 градусов и не опускается, правда и выше не поднимается. И что самое главное-радиатор всё время холодный.

    Насторожившись, почитав инет и пообщавшись с друзьями и знакомыми с сервиса, вынес себе приговор-накрылся термостат.
    В общем полез в инет и на наш с вами любимый драйв2 конечно же, чтобы понять как это чудо меняется. И наткнулся на кучу статей о том, как люди меняют родные самаровские термостаты на десятошные/приоровские, т.к. в них учтены и исправлены все конструктивные недоработки этих термостатов. Начал подробно изучать схемы охлаждения на «зубилках» и на «десятках», смотреть что и как, сделал кучу фоток себе на телефон.

    Схема системы охлаждения на Самаре:

    Схема системы охлаждения на ВАЗ 2110:

    Как можно видеть, всё абсолютно тоже самое, разве что поменяны местами патрубки идущие на «саксофон» (на обратку) и к расширительному бачку. В связи с этим, может возникнуть необходимость укорачивания трубы саксофона (у кого стоит сакс от ВАЗ 2109. На картинках видно их отличие. Мне повезло, у меня стоит сакс от ВАЗ 2110, он короче, и все встало без помех) и покупки двух дополнительных патрубков: Г-образного от сакса к термостату и более длинного от термостата к расширительному бачку.

    Было куплено:
    1. Термостат от ВАЗ 2110 (купил фирмы Finord, Германия):

    50 рублей
    4. Силиконовая смазка. Цена 120 рублей

    Разница в подсоединении патрубков к термостатам:

    Я не стал сливать антифриз при замене термостата как это пишут в инете и в мурзилке. Просто по очереди отсоединял каждый патрубок и с каждого аккуратно сливал антифриз. В итоге когда поставил новый термостат залил меньше 1 литра нового антифриза.

    Процесс замены самого термостата прост-ослабляем хомуты, отсоединяем все патрубки, откручиваем болты крепления термостата к двигателю. Снимаем старый термостат. Отдираем от двигателя прокладку старого термостата. Промазываем силиконом новую прокладку и новый термостат, и собираем все в обратной последовательности.

    В принципе довольно трудно перепутать какие-либо патрубки, т.к. они практически все разного диаметра, так называемая «защита от лохов»)) Просто внимательность и прямые руки…и всё будет отлично).

    Заведя автомобиль, прогрев его, дождавшись срабатывания и отключения вентилятора, я был несказанно рад ощутив что радиатор горячий и все работает как и должно работать))
    Кстати и печка стала работать пободрее чем раньше, на 50 градусах уже дует хорошо теплым воздухом, на 80-85 вообще адское горнило)).

    P.S. Расскажу про интересный случай, произошедший со мной. Когда только собирался менять термостат, купил я патрубок от бачка к термостату от ВАЗ 2110, как вычитал у кого-то здесь, на драйве. Он длиннее штатного, но все равно оказался коротковат и в одном месте был слегка пережат. Я понимал что это неправильно, и собирался его заменить на днях, купив «Патрубок вентиляции картера» от Нивы. Но не успел…

    Читайте также:  Что такое пыльник в автомобиле?

    Поехал в Москву, стою в пробке. Вдруг из-под капота начинает идти нереально много пара. Глушу двигатель, открываю капот…и что я вижу?

    Всем добра и всегда доезжать без поломок до мест назначения!)

    Источник: www.drive2.ru

    Неисправности термостата ВАЗ 2114: симптомы неполадок и замена

    Термостат на ВАЗ 2114-2115 представляет собой один из важных элементов системы охлаждения автомобиля, отвечающий за нормальный температурный режим ДВС (при определенной температуре устройство выводит охлаждающую жидкость на большой круг).

    Как правило, если термостат неисправен, его меняют. Однако перед заменой важно точно определить, что данное устройство нуждается в замене. Также необходимо знать, как заменить термостат своими руками при такой необходимости. Давайте разбираться, как проверить, а также как поменять термостат 2114 самому.

    2114 ВАЗ термостат: конструкция, место расположения и принцип работы

    Прежде всего, важно разобраться, что собой представляет устройство, какие признаки неисправности термостата бывают и как заменить термостат ВАЗ. Первое, термостат, несмотря на свои небольшие размеры — очень важный элемент системы охлаждения автомобиля. Фактически, находится он между двигателем и радиатором.

    Основные составляющие термостата:

    • корпус;
    • центральный клапан;
    • перепускной клапан;
    • патрубок перепускного шланга;
    • термочувствительный элемент, находящийся недалеко от центрального клапана.

    Принцип действия термостата:

    • на прогретом ДВС клапан устройства находится в закрытом состоянии, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу (по каналам двигателя);
    • при нагреве ДВС до температуры порядка 87-90 градусов, термочувствительный элемент, начиная нагреваться, воздействует на пружину. Пружина, сжимаясь, открывает основной клапан, вследствие чего охлаждающая жидкость начинает циркулировать по большому кругу через радиатор.

    Неисправности термостата ВАЗ 2114: признаки

    Если уровень ОЖ в норме, но двигатель автомобиля недостаточно прогревается, перегревается или «закипает» — обычно проблема в термостате. Термостат со временем изнашивается, в результате чего начинает неправильно работать клапан, застывая в одном из положений (залипает клапан термостата).

    Одно из положений, если клапан полностью открыт, охлаждающая жидкость все время циркулирует по большому кругу и ДВС не прогревается как следует. Если клапан закрыт полностью, охлаждающая жидкость все время циркулирует только по малому кругу и двигатель перегревается.

    Бывает и так, что проблема «плавающая». Например, сначала термостат закрыт и мотор нормально прогревается, затем происходит открытие на большой круг и клапан «виснет». В этом случае температура ДВС резко упадет.

    Бывает и так, что термостат несколько раз нормально открывается и закрывается, однако затем зависает в одном из возможных положений. В такой ситуации мотор или начнет остывать, или перегреется (в зависимости от того, в каком положении застыл клапан).

    Однако когда мотор резко или постепенно перегревается и температура доходит до красной отметки, вентилятор охлаждения работает постоянно, термостат не выходит на большой круг циркуляции охлаждающей жидкости, тогда это достаточно серьезная поломка, требующая немедленного устранения.

    Как проверить термостат на ВАЗ 2114 и выполнить его замену

    Прежде чем приступить к устранению неисправности, термостат нужно проверить. Существует три способа проверки, которые рекомендуется применять комплексно.

    • Необходимо завести автомобиль и прогреть двигатель на протяжении 10 минут. Открыв капот, проверить верхние и нижние патрубки радиатора, они должны быть одинаково прогреты. Если патрубки перегреваются, термостат работает неправильно (произошло заклинивание клапана в промежуточном или закрытом положении);
    • Необходимо завести автомобиль и проверить температурный режим только верхнего патрубка радиатора. Патрубок должен оставаться холодным только до момента оптимального прогрева (до 90 градусов). Если патрубок остается холодным после достижения оптимального температурного режима – термостат неисправен (неисправный термостатирующий элемент, клапан остается в закрытом положении);
    • Необходимо демонтировать устройство, после чего поместить термостатирующий элемент в металлическую емкость, наполненную водой. Постепенно нагревая жидкость до оптимальной температуры (85-90 градусов) смотреть, как срабатывает клапан. При нагреве до указанной температуры клапан должен открыться, если же клапан остается на месте, тогда система охлаждения не будет нормально работать. Это значит, что термостат неисправен и требует замены.
    Читайте также:  Как слить электролит из аккумулятора

    Обратите внимание, новый термостат проверить на работоспособность перед установкой будет не лишним. Для проверки отлично подойдет рассмотренный выше третий способ. Дело в том, что иногда среди новых запчастей попадаются неисправные термостаты. Чтобы избежать возможных проблем, проверка термостата перед установкой на машину настоятельно рекомендуется.

    • Теперь рассмотрим, как поменять термостат 2114 самостоятельно. Замена термостата ВАЗ 2114 включает в себя подготовительные работы, демонтаж, установку и проверку системы охлаждения на работоспособность.

    Необходимые материалы и инструменты: новый термостат, емкость для слива охлаждающей жидкости, пара хомутов, шланг длиною 45-60см с наружным диаметром на «19», тройник, набор ключей.

    Замена термостата 2114, алгоритм выполняемых действий:

    • установив авто на смотровую яму или подняв на подъемнике, выждать, пока двигатель остынет;
    • ключом «18» открутить крепежные винты воздушного фильтра;
    • отверткой, ослабляя хомуты системы охлаждения воздуховода дроссельного патрубка и картера, открутить крепежный винт кронштейна, троса привода дроссельной заслонки;
    • отсоединив электрический разъем, вывести резиновую подушку корпуса фильтра из отверстия в кронштейне и снять воздушный фильтр;
    • ключом «13» открутить крепежный болт модуля зажигания к картеру сцепления и к блоку;

  • ослабить нижний болт крепления ключом «17» и отвести модуль в сторону;
  • открутить пробку на блоке ключом «13»;
  • открутив руками сливную пробку радиатора, слить охлаждающую жидкость в приготовленную емкость;
  • демонтировать термостат, ослабив четыре хомута его патрубков;
  • отсоединив разъем, ключом «19» открутить датчик температуры, ключом «13» открутить крепежную гайку «массового» провода контроллера;
  • открутив еще две гайки, снять блок патрубков;
  • установить новый термостат, осуществить сборку в обратном порядке.
  • Подведем итоги

    Как видно, проверка и замена термостата на ВАЗ 2114 представляет собой достаточно понятную и не сложную процедуру. При необходимости, все работы можно выполнить в условиях обычного гаража своими руками.

    Что касается повседневной эксплуатации, специалисты рекомендуют периодически наблюдать за температурой охлаждающейся жидкости, следить за уровнем ОЖ, поводить проверку работоспособности термостата без его снятия (выше рассмотрен способ первый и второй).

    Напоследок отметим, что эффективность работы системы охлаждения также напрямую зависит от герметичности системы и исправной работы всех элементов. Еще важную роль играет общее состояние самой охлаждающей жидкости (ТОСОЛ или антифриз). Если же в работе системы охлаждения появились сбои, связанные с неисправным термостатом, необходимо выполнить, как минимум, замену данного элемента.

    Параллельно нужно проверить качество работы вентилятора охлаждения, печки ВАЗ 2114 и т.д. Дело в том, что даже на обслуженной системе радиатор печки может выйти из строя в самый неподходящий момент.

    В любом случае, правильный подход и комплексное обслуживание позволит избежать возможных проблем не только с термостатом, но и с другими элементами системы охлаждения двигателя, а также двигатель всегда будет работать в оптимальном температурном режиме в летний и в зимний период.

    Источник: krutimotor.ru