Как снять радиатор печки на ВАЗ 2121

Лада 4×4 3D не хуже, чем у Давидыча › Бортжурнал › Правильный кран отопителя и замена радиатора печки

Начал замечать скопление жидкости под пассажирским ковриком, думал кран потёк, ан нет… Куда больнее, потек радиатор отопителя… Что ж, любая поломка — к тюнингу! Не стоит отчаиваться, друзья!

А тюнинг будет связан с установкой правильного крана отопителя, который никогда не потечёт!

В первую очередь, закупил всё необходимое:
1) Радиатор отопителя 3х рядный медный — 2101-8101060-022740 р.
2) Отводящий патрубок печки — 50 р.
3) Мини-кран шаровый сантехнический — 215 р.
4) Переход резьба-шланг 18мм. — 90 р.
5) Переход резьба-шланг 16 мм. — 35 р.
6) Антифриз зеленый GOSTIN 10 л + 2 л. на долив — 1120 р.
7) Термостат — 450 р.

Термостат заменил, т.к. машина долго прогревалась, а значит заклинил в открытом положении…

Чтобы установить этот радиатор с правильным краном нужно немного подготовиться, для этого болгаркой укорачиваем переход резьба-шланг тот, что на 18 мм, т.к. он короче. Дальше той же болгаркой отрезаем приёмную трубку радиатора. Меняем новую трубку обратки на старую, наверное, это грозит только владельцам ВАЗ 2121, т.к. у меня трубка обратки длиннее, чем шла в комплекте с радиатором… Вырезаем из купленного отводящего патрубка печки уголок. Вот собственно все изменения видны на данном фото:

Процесс слива ОЖ из системы и снятие радиатора печки описывать не буду, т.к. много информации на просторах Интернета, например, здесь и здесь.

Подсоединяем переходы резьба-шланг к крану, резьбовое соединение обязательно сажаем на герметик! Переход, который длиннее на 16 мм распологаем со стороны мотора, чтобы удобнее было одевать патрубок, который идёт к блоку ДВС! А тот переход, что укоротили, со стороны салона.

Затем подсоединяем к печки краник с помощью вырезанного из патрубка уголка и затягиваем хомуты. Далее устанавливаем печку на своё место:

Собираем всё в обратной последовательности, заливаем ОЖ. Процесс довольно прост!

Хейтерам прошу не писать, знаю, что скажите, что этот кран может заклинить. Чтобы этого не произошло время от времени нужно просто-напросто покрутить кран. С точки зрения удобства переключения краника, то он находится в салоне, и сидя на водительском кресле легко до него дотянуться!

P.S. С новым термостатом и антифризом машина стала быстро прогреваться и понизилась температура! На 90 держится и не растёт!

P.P.S. Всем сухого салона и надёжных узлов! Подписываемся, друзья, не проходим мимо! Впереди много доработок!

Цена вопроса: 4 700 ₽ Пробег: 4 024 км

Лада 4×4 3D 1978, двигатель бензиновый 1.7 л., 73 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг

Машины в продаже

Лада 4×4 2121 Нива, 2018

Лада 4×4 2121 Нива, 2011

Лада 4×4 2121 Нива, 2014

Лада 4×4 2121 Нива, 2004

Комментарии 35

какой диаметр внутренний у шлангов отопления?

извиняюсь, не замерял

какой диаметр внутренний у шлангов отопления?

Альтернатива крану отопителя, — комплект Колхоз.

где такой можно купить?

Кран газовое оборудование, — попадается сантехнический!

как греет радиатор ШААЗ?

ну и как этот радиатор, или лучше Luzar 3 х рядный взять ?

Да в машине довольно тепло, по началу немного пахло каким-то не очень понятным новьём:) А вообще говорят ДААЗ радиаторы хорошие делает;)

Читайте также:  Не работает правый стеклоподъемник на калине

ну по сравнению со стандартным, теплее ?

не могу сказать, потому что месяц машину уже не видел, сейчас в мороз проверим:)

Кран конечно правильный, но если его поставить на выход из радиатора, то дотянуться будет легче . А лучше делать вот так — www.drive2.ru/l/6045812/

так и так удобно же))) осенью вкл. весной выкл. грубо говоря))) некоторые вообще суют его под капот и ничего))

Я часто на ходу открываю-закрываю

ммм, ну мне как бы не критично это)) так что здесь точно ничего переделывать не буду. Вот только байпас внедрить для лучшего охлаждения мотора

ббайпас у меня есть в БЖ.

извиняюсь, но найти не могу(

насчет антифриза — рекомендую G12 ++ Брать только в концентрате и расбавлять дистиллированной водой по схеме, для нужной вам температуры начала криссталлизации на морозе. При этом температура кипения у него примерно 120 градусов!
На свой танчик хотел именно его но руки не дошли, а щас просто денег жалко, так как машина доживает последние годы.

Классно, но два замечания:
1. натыкался на подробный обзор по антифризам. Полностью расписывать не буду, но суть такова, что по своим свойствам «зеленые» антифризы более подходят для алюминиевых радиаторов, а «красные» для медных. Из этого следует вывод, что в идеале нужно использовать радиаторы из одинаковых материалов и антифриз подбирать уже под это.
2. данное использование герметика считаю неразумным. Для обеспечения сухого и чистого соединения следует использовать прокладку. Мы все знаем чудесное качество запчастей, поэтому перед установкой следует все недочеты штампов, как на соединяемых элементах, так и на прокладке, подчистить наждачной бумагой для обеспечения наилучшего прилегания. Обезжирить и соединить. Если нет прокладки, то можно использовать герметик, но использовать его нужно иначе. На подготовленную(ОДНУ) поверхность наносится ровным тонким слоем герметик. Даем время ему высохнуть, в таком случае он будет выполнять функцию прокладки, его не будет выдавливать, не будет попадания герметика в систему, все чисто и аккуратно. Если не дать герметику просохнуть, то его раздавит, при скоропостижном запуске системы появляется вероятность течи и попадания герметика в систему. Да и эстетическая сторона момента от излишков герметика тоже страдает. А самое неприятное это извлечения лишнего старого герметика изо всех щелей при ревизии узла, а рано или поздно эта ревизия должна быть.

Источник: www.drive2.ru

Замена радиатора печки

Система отопления достаточно надёжна, но как и всему достаточно надёжному, и ей приходит свой срок. Чаще всего достаётся патрубкам и кранам, последним дистанцию может покинуть радиатор печки. Нива ВАЗ 2121 и её модификации 21213 и 21214 не исключение и проблемы с радиатором могут ждать и их. Поэтому проблему лучше предупредить, чем столкнуться с ней в поле морозной ночью.

Внезапное похолодание в салоне Нивы ещё не означает, что нужно что-то срочно менять или ремонтировать. Для диагностики не обязательно ехать и на СТО, все можно выяснить самостоятельно, имея простейший набор инструментов и голову на плечах. Собственно, отсутствие тёплого воздуха в воздуховодах может быть следствием нескольких неисправностей:

    воздушная пробка в системе отопления; забитые воздуховоды; неработающий или неправильно работающий мотор отопителя; забитый радиатор печки.

Совершенной неожиданностью для водителя может стать забитый воздухозаборник. Это особенно актуально для Нивы, которая дружит с бездорожьем. В воздухоприемник могут попасть пыль, листва, ветки, другие дары лесов, которые там абсолютно не нужны. Неисправный мотор отопителя даст о себе знать сразу, но радиатор при этом будет исправно прогреваться, а если же он забился или потёк, то замена ему светит.

Перед тем как заменить радиатор печки Нива, стоит сто раз подумать, нужно ли его менять на новый. Возможно, лучше прочистить или запаять старый, поскольку конвейерный продукт всегда лучше детали из фонда запчастей. Хотя, это зависит от года выпуска автомобиля. В принципе, особого выбора радиаторов отопителя по типам нет — есть только медные и алюминиевые модели. Споры о том, какой из них лучше, не закончатся никогда, потому что медь и алюминий — совершенно разные металлы с совершенно разными характеристиками.

Читайте также:  Шевроле ланос какие свечи зажигания ставить

А если оперировать ценами, то медный, конечно, дороже. Его цена может быть в пределах 2,5 тысячи рублей в то время, как алюминиевый будет стоить не более 1800. Есть у алюминиевого теплообменника ещё одна хорошая способность — он быстро нагревается. Пожалуй, это все его плюсы. Медная деталь разогревается дольше, вместе с тем:

    дольше держит тепло, у меди высокий показатель термической инерции; медь достаточно эластична и не так часто трескается по швам, как алюминий; медный радиатор всегда можно восстановить, починить, прочистить, запаять, а алюминиевый — никак.

Поменять радиатор отопителя довольно просто, хотя это может занять полдня времени. Именно поэтому мы и акцентировали внимание на качестве запчастей, чтобы не переделывать работу несколько раз. Достаточно придерживаться технологии, собрать все отвёртки, которые есть в гараже (желательно с коротким жалом), набраться терпения и приступить к поэтапной замене:

    Слить антифриз из основного радиатора и блока цилиндров, хотя если система герметична, достаточно перекрыть канал отопителя. Лучше предохранить салон от попадания антифриза, поскольку часть его неминуемо окажется на ковриках в салоне.

    Демонтировать центральную консоль, полку под бардачком и хорошо бы снять рычаг переключения передач, будет мешать. Демонтировать нижний воздуховод, можно снять и с ним, но так удобнее. Открутить винты крепления кронштейна радиатора. Ослабить или открутить винты крепления передней панели справа и слева, полностью панель снимать не нужно.

    Снять тяги с крана печки, демонтировать кожух с вентилятором. Демонтировать радиатор отопителя, предварительно аккуратно сняв патрубки и слив из них антифриз.

Новый радиатор устанавливается на место в обратном порядке, после чего нужно убедиться, что в системе не образовалась воздушная пробка. Таким образом можно сэкономить как минимум 2500 рублей, которые попросили бы за эту работу на сервисе. А за эти деньги лучше купить качественный радиатор, который прослужит ещё десяток лет.

Источник: nivaexpert.ru

Как поменять печку на Ниве своими руками

Автомобили Нива – это один из самых проходимых внедорожников в мире, но при этом это еще и достаточно бюджетный автомобиль. В совокупности, эти два фактора делают его невероятно популярным у отечественных любителей охоты и рыбалки. Но, в зимний период времени для многих из них сезон их хобби заканчивается, так как беда этого автомобиля состоит в постоянных сбоях печки. В рамках данной статьи мы расскажем, как поменять печку на Ниве своими руками, чтобы ваш сезон охоты или рыбалки не прерывался никогда, да и обычным автолюбителям, которые используют Ниву, как городской автомобиль, это будет интересно.

Читайте также:  Где находится сапун на двигателе

Какой радиатор для Нивы выбрать?

Автомобили Нива выпускают уже очень много лет и в процессе выпуска они практически не претерпевали никаких изменений, за исключением только ряда мелочей. В связи с этим до сих пор можно встретить на рынке как медные, так и алюминиевые радиаторы для этих машин, а именно замена радиатора печки Нива чаще всего и является основным ремонтом отопительной системы этих автомобилей.

Медные радиаторы – это устаревшие запчасти, которые обладают только одним весомым преимуществом – они поддаются ремонту, но даже этот фактор не компенсирует того, что они стоят на 15-25 процентов дороже алюминиевых. Плюс к этому, найти сейчас мастера, который умеет запаивать медные радиаторы весьма проблематично. В связи с этим, мы рекомендуем остановить свой выбор на алюминиевых моделях, причем они ни в коем случае на должны быть окрашенными, так как это сильно снижает их теплопроводность.
Стоимость хорошего алюминиевого радиатора находится в пределах от 1200 до 1500 рублей. Если вы купите дешевле, то высока вероятность того, что он прослужит недолго или вовсе будет бракованным, а дороже – бесполезно потратите деньги.

Процедура замены радиатора на автомобиле Нива

Выше мы разобрали вопрос о том, какой радиатор лучше выбрать, теперь пришла пора ответить на ключевой вопрос этой статьи: как поменять печку на Ниве своими руками. Процедура это не сложная, но требующая внимательности и аккуратности, поэтому мы представим вам пошаговую инструкцию, которая должна облегчить процесс ремонта.

1. Слейте тосол из системы отопления машины и охлаждения двигателя. Желательно это делать в резиновых перчатках, так как тосол очень едкое вещество.

2. Если у вас карбюраторный двигатель, то вам потребуется снять кожух вентилятора, если же у вас инжекторный автомобиль, то этот шаг вы можете пропускать.

3. Теперь вы должны отключить шланги расширительного бачка от радиатора. Чтобы это сделать вам потребуется ослабить хомуты, которые их удерживают. Тут вам вновь нужно быть очень осторожным, так как в шлангах почти всегда находится небольшое количество тосола, которое при попадании на кожу может нанести химический ожог.

4. Демонтируйте подводящий и отводящий шланги. Делается это также, через отсоединение хомутов. В них также может быть тосол, так что будьте максимально осторожны.

5. Если ваш двигатель оснащен системой впрыска, то вам следует приподнять бачок омывателя лобового стекла, после чего сдвинуть его немного в сторону.

6. Вот вы и получили доступ непосредственно к радиатору. Теперь вам нужно его высвободить. Для начала возьмите головку на «10» и открутите крепежные болты справа и слева от радиатора. Далее, отведите в сторону кронштейн воздухозаборника. Радиатор свободен – наклоните его в сторону мотора и вытащите.

7. Очистите место посадки радиатора от грязи и пыли, замените резиновые подушки, которые обычно идут в комплекте с новым радиатором печки, установите новый радиатор, после чего соберите конструкцию в обратной последовательности.

Кстати говоря, в некоторых случаях печка не работает из-за проблем с электрической системой автомобиля, главным узлом которой является генератор. Замена генератора ВАЗ 2121 процедура не сложная, но требующая понимания процесса, поэтому настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с соответствующей статьей на нашем сайте.

Источник: vazgarage.ru