Как снять заднюю полку на ВАЗ 2110?

Акустическая полка Ваз 2110 и ее изготовление

Акустическая полка Ваз 2110

Акустическая полка Ваз 2110 делается своими руками в том случае, если штатная не устраивает по разным причинам. Во-первых, заводская полка никак не может повысить качество автозвука, которого так хочет владелец.
Во-вторых, заводская полка не дает возможности устанавливать динамики с более широким диаметром. На Ваз 2110 акустическая полка изготавливается без каких-либо проблем самостоятельно, хотя ее можно приобрести и в каком-нибудь магазине.

Польза акустической полки

Полка акустическая ваз 2110

Прежде чем переходить к непосредственному алгоритму действий, давайте остановимся на пользе акустической полки. Узнаем, в чем же ее преимущества и достоинства.
Итак, ниже приведены известные преимущества такой полки:

  • Штатные места заводской полки рассчитаны под динамики 13-16,5 см. Как правило, такой размер динамических головок не может дать мощный и качественный звук, которого ищут все меломаны. В данном случае, специальная полка поможет осуществить мечту;
  • Акустическая полка значительно улучшает звучание любых динамиков;
  • Благодаря хорошей акустической полке станет возможным выстраивать звуковую сцену, сделав направление звука более направленным;
  • Акустическая полка, правильно и крепко зафиксированная, предотвратит скрипы и дребезжания пластмассы;
  • Полка поможет скрыть дорогие колонки, тем самым, защищая владельца от автовандализма;

2110 полка акустическая со скрытыми динамиками

  • Акустическая полка намного улучшает внешний вид салона автомобиля.

Важная информация про акустические полки

Было бы желательно, чтобы владелец автомобиля Ваз 2110 перед самостоятельным изготовлением полки, ознакомился со следующей информацией:

  • Изготавливают полки обычно из МДФ или натурального дерева. Как правило, дерево представляет собой лучший вариант, так как оно долговечно, но по внешнему виду и преимуществам, которых ищет меломан, оба материала практически не отличаются;

Полка акустическая 2110 своими руками

  • Все акустические полки, какого бы свойства, типа или назначения они ни были, должны обтягиваться каким-либо материалом.

Примечание. В основном, это карпет. Но бывает и так, что владельцу приходится обтягивать полку другим материалом, в виду соответствия с отделкой салона, который может быть исполнен алькантарой или кожезаменителем.

  • Акустическая полка должна прочно фиксироваться на место. Она не должна скрипеть или шататься;
  • Акустическая полка не обязательно должна устанавливаться сзади. На сегодняшний день известны боковые акустические полки дверные, для установки которых не требуется замены стеклоподъемников с ручным управлением или короба, помещаемые под сиденья.

Примечание. Все это, вместе взятое, называется акустической системой и направлено на получение более чистого, мощного звука.

Изготовление задней полки

Итак, сначала рассмотрим, как можно изготовить своими руками заднюю акустическую полку, затратив на это минимум времени и сил.
Начинаем:

  • Находим кусок фанеры, толщина которого не была бы меньше 10 мм и больше 20 мм. Полка может быть сделана как однослойной, так и многослойной;
  • Снимаем размеры заготовки, используя в качестве шаблона заводскую полку, которую надо будет аккуратно демонтировать или готовый вариант, скачанный из интернета.

Примечание. Творческие люди самостоятельно чертят шаблон, основываясь на соответствующих размерах. Таким образом, они вносят в изделие индивидуальные штрихи и оригинальные решения.

  • Готовый шаблон теперь нужно приложить к листу фанеры, взять карандаш и обвести заготовку;

Процесс работы над акустической полкой

  • Теперь вооружаемся электролобзиком и вырезаем все по линиям.

Примечание. Важно в данном случае действовать не спеша, помня правило: семь раз отмерь – один раз отрежь. В процессе надо подогнать полку по месту, все проверить, лишнее срезать. Тщательное внимание обратить надо на щели меду полкой и задним стеклом, петли багажника, могущие стать препятствием и т.д.

  • Определяем заранее, какую полку мы будем делать: многослойную или однослойную. В первом случае, мы получаем полку с лучшей жесткостью и более красивым дизайном.
    Но для ее изготовления придется потратить больше сил и времени. В частности, листы нужно будет хорошенько закрепить между собой, используя клей ПВА и саморезы;
  • Пришло время вырезать отверстия под динамики(см.Как выбрать динамики для автомагнитолы своими силами). Тут надо будет отталкиваться от размеров колонок, которые мы будем устанавливать.

Примечание. Сразу отметим, что фанеру рекомендуется защитить от воздействия влаги. Для этого ее будет полезно обработать олифой или краской (можно и тем, и тем). Материал покрывать краской желательно в проветриваемом помещении и оставить высыхать на срок не менее суток.

  • После всего этого остается только перетянуть нашу полку соответствующим материалом (карпетом, алкькантарой, заменителем). Обтягивать материал надо с помощью правильного клея.

Примечание. Для карпета идеально подходит ереванский клей Наирит или какой-нибудь аэрозольный.

  • В итоге задняя полка готова и остается ее только установить.

Совет. Если работаем с карпетом, то его можно сделать идеально «послушным» материалом в ваших руках, используя обычную воду и фен. Брызнув на карпет несколько капель воды, можно добиться его «послушания», если его натянуть как надо и высушить феном. Материал будет принимать абсолютно любые формы.

Как правило, заднюю акустическую полку такой не оставляют.
Ее дорабатывают следующими способами:

  • Делают в самой полке углубление для хранения различных вещей. Это сделать легко, если использовать два листа фанеры: один снизу, второй вместе с отверстиями под динамики сверху;
  • На задней полке можно сделать подиумы для акустики, придав, тем самым, звуку направленность. Используют для этого вставки из той же фанеры, установленные под соответствующим углом в виде кольца. Только не надо забывать о придании прочности таким подиумам (их надо смазать эпоксидным клеем, а затем обработать монтажной пеной);
Читайте также:  Блок предохранителей Лада ларгус под капотом

Как сделать акустическую полку 2110 с подиумами

  • Заднюю полку можно сделать мягкой, если на стадии изготовления (перетяжки) подложить поролон.

Изготовление акустической системы в двери Ваз 2110

Акустическая система в ваз 2110

Если стеклоподъемники в дверях Ваз 2110 механические, то придется их заменить на электрические. Это даст возможность освободить дополнительное место, позволив установить сюда полку с подиумами (акустический подиум).

Примечание. Обычно макет такого подиума в двери должен иметь вырезанное отверстие под диаметр акустики. Макет должен иметь нужную глубину, а динамик обязан устанавливаться туда так, чтобы не касаться металлической части двери.

Опять же, для изготовления такого подиума используется фанера, заранее обработанная влагостойкими веществами (краской, олифой). Что касается толщины фанеры, то ее желательно подбирать в пределах 12-15 мм.

Совет. Чтобы двери Ваз 2110 закрывались без помех, подиум с полкой должны повторять изгибы и форму их передней части.

Такую полку с подиумом или несколькими подиумами надо хорошо фиксировать, чтобы она не шаталась и не скрипела.

Акустическая система ваз 2110 в двери

Изготовление акустической системы под сидения Ваз 2110

Акустические системы ваз 2110 под переднее сиденье

Воспроизведение НЧ звукового диапазона многие эксперты называют основной проблемой автозвука. Если динамики суметь разместить под передними сидениями, используя недорогие, но качественные материалы, проблему удастся в значительной степени решить.
Акустический короб или полка под сиденье, как называют это приспособление, было придумано еще для «классики».
Ниже приводится алгоритм выполнения такого процесса:

  • Под сиденьем передним Ваз 2110 мы обнаружим проем, образованный дугой передней опоры и каркасом. Он размерами не такой уж и большой, но для нашей затеи подойдет, как нельзя лучше;
  • Переднюю опору делаем разборной, снимая сиденья и заклепки;
  • Изготавливаем ящик, в котором делаем небольшие перегородки. Ящик не забываем укрепить рамкой из брусков;
  • Делаем фронтальную панель, на которой будет держаться головка (из 2-х листов фанеры);
  • Панель прикладываем к ящику. Образовавшуюся полость заполняем мелкими опилками и ПВА;
  • Устанавливаем ящик и наслаждаемся совершенно иным звучанием.

Данный процесс подразумевает осуществление операции своими руками строго по инструкции. Рекомендуется использовать видео обзоры с пошаговым объяснением, фото – материалы, схемы и многое другое, что может оказать пользу.
Цена на изготовление полку под заказ очень высокая, поэтому искусство изготовлять полки самостоятельно, рассматривается, как большое преимущество.

Источник: avtozvuk-info.ru

Акустическая задняя полка на автомобиль ВАЗ 2112, ВАЗ 2111, ВАЗ 2110

Прежде всего, обратите свое внимание на то, что задние акустические полки кардинальным образом отличаются между собой. Кроме того, полка для седана просто не способна подойти для автомобиля хэтчбека. Именно поэтому к процедуре оформления акустической полки стоит подойти крайне внимательно.

Но как утверждают любители все делать своими собственными руками, полку можно изготовить самостоятельно, именно тут и можно встретить схожие элементы производства. Кроме того, стоит также отметить, от качества своего изготовления будет зависеть не только внешний вид внутренней части вашего автомобильного салона, но и качество звучания музыки.

Читайте также:  Форд фокус горит снежинка что это значит

Для наглядного примера мы возьмем отечественный вариант транспортного средства под названием «ВАЗ — 2112», и обратите свое внимание на то, что салон, например, автомобиля «ВАЗ — 2110», где акустическая полка подвергается дополнительным рискам и специальной панели, которая позволяет возвысить заднюю полку выше своего определенного уровня. И так, теперь попробуем изготовить заднюю полку акустического назначения на тот вариант транспортного средства, что был выбран выше.

И так, приступим к нашим творениям. Во-первых, мы приобретаем лист фанеры, и отрезаем от него две куска. Первый кусок нам нужен для того чтобы обеспечить себе верхнюю часть стандартной полки. Что касается второй части, то она должна быть примерно на два сантиметра меньше, чем кусок первой части. Во-вторых, оба листа скрепляем между собой, для этого можно использовать монтажную пену или специальный гель. Кроме того, стоит отметить, что довольно большое количество владельцев транспортных средств, прибегают к тому, что используют саморезы, уверяя, что за счет их полка держится надежнее. Обратите внимание, что поднимающая часть нашей с вами полки мы также изготавливаем из того же листа фанеры, а для откидывания применяем специальные навесы, которые можно приобрести в любом магазине с товаром все для тюнинга. Стоит также отметить, что в качестве креплений можно использовать старые элементы от стандартной (заводской) полки, ну и чтобы не мучатся с изготовлением новых креплений. Что касается финального этапа, то тут все очень просто. Панель необходимо обтянуть специальным карпетом, после чего установить музыкальную систему на свое прежнее место, и радоваться полученному результату.

Теперь несколько полезных советов. В том случаи, если вы не хотите возиться с листами фанеры и вымерять их до самого мельчайшего миллиметра, можно воспользоваться всего одним листом фанеры. Правда, в этом случаи, вся конструкция буде менее крепкая. Также не стоит забывать о том, факте, что полка акустического назначения является самым травм опасным элементов вашего транспортного средства, если ваша машина столкнется с какой – то другой машиной.

Что касается еще одного минуса данной полки, то тут полка, которая была сделана своими собственными руками, в процессе перевозки крупногабаритных грузов придется убирать, так как она будет мешать, а за счет своей конструкции может легко сломаться. Ну и теперь можно сказать о плюсах подобной системы акустической полки. Вы получаете качественный звук, привлекательный внешний вид и дополнительный уровень шумовой изоляции пространства вашего багажника. Стоит также отметить, что из такого рода акустическая полка может послужить походным столиком, для него необходимо приделать только дополнительные ножки.

Источник: portalvaz.ru

Делаем акустическую полку ВАЗ 2114 своими руками

Имея кузов хэтчбек, ваз 2114, отличается внушительным багажником, под который отведена вся задняя часть автомобиля. Он отгорожен от салона сиденьем и съемной полкой.

Полка имеет предусмотренные конструкцией места изгиба, по которым она складывается, увеличивая объем багажного отделения. Нареканий такая конструкция не вызывает, особенно если наличие музыки неважно, а вот если музыка многое значит для владельца, его поджидает «сюрприз» — места для крепления аудиосистемы не предусмотрены в конструкции ваз 2114.

Штатная полка тонкая и легкая, любой динамик утяжелит ее, что приведет к некорректной ее фиксации, полка будет сильно греметь, аудиосистема будет резонировать с ямами и грохот сзади будет попросту невыносим, наличие такой «музыки» очень сомнительно удовольствие. Позже расшатаются и боковины, тогда станет совсем невыносимо.

Решается проблема тремя путями:

  1. Полка удаляется, задних динамиков нет, греметь нечему, но музыки тоже нет.
  2. Акустическая полка ваз 2114 купить ее недорого, а ситуацию она поправит значительно.
  3. Сделать акустическую полку самому.

Кроме исчезновения сторонних шумов акустическая полка решит проблему жесткости конструкции багажника, обеспечит акустическую систему надежным каркасом, исключит негативное влияние акустических вибраций на механические сочленения задней двери и багажника в целом.

Дорабатываем заводской вариант

Если для вас акустическая полка ваз 2114 стоит дорого, а делать своими руками с нуля желания нет, то можно доработать заводскую полку.

Для этого нужны следующие инструменты и материалы:

  1. Фанера.
  2. Шпатлевка.
  3. Обивка.
  4. Саморезы.
  5. Эпоксидный клей.
  6. Электролобзик.
  7. Нож.
  8. Наждак (наждачка).
  9. Степлер.

Дорабатывается полка легко, для хорошего результата действия выполняются в следующем порядке:

  1. Рисуем шаблон на картоне, рисуем с его помощью на полке места для динамиков, вырезаем их электролобзиком.
  2. Используем полку как шаблон, рисуем необходимое на фанере, вырезаем необходимое на фанере.
  3. Эпоксидным клеем клеим полку к, вырезанному под нее, куску фанеры.
  4. Обшиваем (оклеиваем) готовый результат карпетом (другой тканью), не забыв при этом про фанерные торцы.
Читайте также:  Можно ли таскать прицеп с коробкой автомат

Такая полка, благодаря жесткости, существенно улучшит звук, но кроме этого можно шумоизолировать багажник и саму полку, это сделает музыку еще лучше.

Для шумоизоляции пригодятся:

  1. Битомаст и Вибропласт (по 1 листу).
  2. Разглаживающий инструмент (обычно валик).
  3. Строительный фен.

Благодаря тому, что вибропласт отлично гасит вибрации им достаточно обклеить 2/3 багажника. Битомаст наносится на саму полку, это шумопоглощающий материал, он улучшает звучание и убирает виброэхо и лишние звуки. Чтобы нанести, материалы раскладывают на нужную поверхность, после, разогревая феном, раскатывают по ней.

Внимательно следите за качественным раскатыванием, если под материалом окажутся пузырьки, результаты ваших трудов, очень быстро выйдут из строя.

Делаем с нуля

Акустическая полка ваз 2114 своими руками делается легко, придется немного потратится на материалы, и не пожалеть капельку своего времени.

Пригодятся следующие «ингредиенты»:

  1. Сантиметровый ДСП или МДФ.
  2. Карпет (другая ткань).
  3. Клей.
  4. Саморезы.
  5. Электролобзик.
  6. Дрель.
  7. Шлиф машинка (наждак, наждачная бумага).
  8. Степлер.
  9. Материалы на макет: картон, карандаши, принадлежности для черчения.

Делать будем так:

  1. Готовим шаблон, после примерим его на машину, он должен быть чуточку больше.
  2. Вырезаем по шаблону полку, убираем неровности, стачивая заложенный в шаблоне зазор.
  3. Перепроверяем ее габариты на машине, если все совпадает с машиной и размером предполагаемых динамиков, то полка готова.
  4. Готовим материалы для обтяжки (оклейки), все должно быть под рукой.
  5. Мажем клей на фанеру, прикладываем ткань, раскатываем все во избежание пузырей.
  6. Края фиксируем степлером.
  7. Оставляем на сутки сохнуть.

Чтобы полка вышла складываемой, необходимо заранее позаботится о движущихся элементах, примерить петли. Сделать это лучше до оклейки карпетом, так конструкция будет выглядеть намного эстетичнее, движущийся технический зазор можно закрыть полоской «резинки» (эластичной ткани), но не карпетом или иной не тянущейся тканью.

Крайне часто люди не хотят морочить себе голову с электролобзиками и клеем, потому сразу покупают готовую. У такого решения есть существенный плюс, ведь модификаций полок великое множество, продается как обычная «пластиковая полка», так и солидная «акустическая полка ваз 2114 с боковинами», все промежуточные варианты также присутствуют в интернет-ассортименте. Хоть покупной вариант выйдет в разы дороже самодельного, но лень и «погоня за прекрасным», порой, пересиливают здравый смысл и желание экономить.

Создаем акустические подиумы

Поменять полку, вложив силы, время и деньги и время в хорошее звучание музыки, оставить штатные подиумы ваз 2114, которые выполнены из пластика и нивелирует, большую половину вашего труда, не видится логичным. Пластик абсолютно не гасит вибрацию динамиков, напротив, усиливает ее, создавая дребезжание и посторонние шумы. Потому будем делать новые подиумы, более жесткие, и делающие все предыдущие мучения оправданными.

Для нового держателя пригодятся:

  1. Колонки.
  2. Кольца установочные (из комплекта).
  3. Перчатки и кисточка.
  4. Эпоксидный клей и затвердитель.
  5. Стеклоткань и лайкра.

Если начинать создавать подиум именно с нуля, пригодятся некие навыки деревообработки и иной работы с материалами, во-первых, для неподготовленного человека это нереально, во-вторых, люди обладающие подобными умениями и без данной статьи представляют, что именно необходимо сделать. Потому опираясь на вариант, что подобных навыков нет, как и специального оборудования, на основе штатного подиума произведем процедуру его укрепления, при помощи вышеописанных материалов.

Делается данная процедура следующим образом:

  1. Отрезаем сетку (ее часть) от подиума и фиксируем установочное кольцо, конструкция должна выйти монолитной и жесткой.
  2. Надеваем лайкру на конструкцию.
  3. Смешиваем клей и затвердитель.
  4. Полученный раствор мажем на лайкру и, как в папье-маше, клеим стеклоткань (нужно наклеить 3-4 слоя).
  5. Даем конструкции высохнуть.
  6. Устанавливаем.

Вариант из монтажной пены – «не вариант»: во-первых, коррозия кузова, во-вторых, кроме вибраций пена гасит и звук.

Полезное видео

Можете ознакомиться с советами по изготовлению акустической полки своими руками на видео ниже:


Хороший звук – важный элемент комфорта, не только для молодого, а для каждого водителя. Акустическая полка ваз 2114 — это неплохой вариант, позволяющий «дешево и сердито» улучшить качество водительского комфорта

Источник: remontvazov.com