Не работает вентилятор охлаждения нива 21214

Lada 4×4 3D “СинеГлазка” 1,7 5МТ › Logbook › 95 — ПРОБЛЕМА С ВЕНТИЛЯТОРАМИ НА НИВЕ !

Только вчера делал запись, где описывал проблему в пробке с высокой температурой ож, так вот — ДРАЙВ2 реально СИЛА, спасибо огромное товарищу Павлу (у него кстати очень симпатичная Нива — ×ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ×) за подсказку как проверить вентиляторы самостоятельно. У меня к тому же всё для этого было — ОБДэшник и програмка “OpenDiag” установленная на телефон. Проверяю предохранители, по совету братьев-НИВАводов, оба целые…

Дальше иду снимать решётку радиатора — 6 винтов и 4 свмореза — вуаля, всё готово —

Ситуация получается такая — через диагностику можно включить реле вентиляторов — реле1 и реле2 — я думал что реле 1 — это первый вент, а реле 2 — это второй вент, забегая вперёд — Я ОШИБАЛСЯ !
При запуске реле 1 ничего не происходило! При запуске реле 2 — включался правый (перед пассажиром который стоит) вентилятор, но он включался на полную катушку, то есть со звуком “взлетающего самолёта”!
Стал голову ломать — что же делать… Позвонил сначала ОД в Подольск (АвтоРусь) — а они уже вовсе и не ОД Лада с 1 января… Оппачки! Описал проблему — говорят не знаем, нужно смотреть… Спрашиваю где релюхи стоят — ответ я не знаю если честно, в Нивах не силён… Говорю ну а подъехать можно (чисто ради интереса) — у нас на сегодня всё занято, на завтра и послезавтра тоже не факт что есть запись… Ну и ладно тогда!
Звоню в МосНиву на 1-й Боткинский пр-д, д.7А (ни разу не был, но мне уже они нравятся) — по телефону! Обрисовываю ситуацию и ответ был — отгнил разъём у вентилятора — 99% даю! На мои возражения — мол машине года нет, пробег только 15.000 км говорят — а ты посмотри и убедись сам))) ТАК И ВЫШЛО! Б*я, вот что я увидел через 20 секунд после разговора с парнем из МосНивы —

Пробую самостоятельно достать разъём, но нужно скидывать защиту и снизу восстанавливать соединение проводов… На улице холодно, на улице я уже давно, пальцы замёрзли везде, морда уже обмёрзла от ветра… Решаю попытать счастье, звоню в сервис Компас, что в Подольске у нас, как раз в 5 минутах езды от дома — электрик свободен, ура, мчу к нему!
Попадаем с Нивкой в тёплый бокс, о как же хорошо копаться с машиной в тепле!
Выбираем самое оптимальное на наш взгляд решение — чуток подогнуть радиатор, что бы вытащить от туда клеммы, а то или лёжа на полу снимать защиту, или снимать с креплений радиаторы — их два… — получилось довольно таки прилично, хотя и обидно за радиатор чуток —

Вот такие дела, ребята… Очень обидно за такое качество деталей, особенно отвечающих за охлаждение двигателя!
Бегу в магазин через дорогу за проводами, термоусадкой и изолентой. Потом пулей в сервис.
Иван (электрик) всё уже подготовил — убрал фишки и зачистил провода.
Делали на скрутки + изолента + термоусадка + изолента = збс вроде)))

Читайте также:  Фольксваген пассат б3 снятие КПП, коробка 02а

Проверяем програмкой OpenDiag работу вентиляторов и я понимаю, что РЕЛЕ ВЕНТИЛЯТОРА 1 — ВКЛЮЧАЕТ ОБА ВЕНТИЛЯТОРА НА ПЕРВОЙ (МАЛЕНЬКОЙ) СКОРОСТИ, А РЕЛЕ ВЕНТИЛЯТОРА 2 — ВКЛЮЧАЕТ ОБА ВЕНТИЛЯТОРА УЖЕ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ (“звук взлетающего самолёта”) ! Во как оказывается! Вот принтскрины прилагаю —

Единственный минус, который заметил при работе с этой програмкой — если включил “реле 1”, то “реле 2” уже не подключится! Нужно выйти и зайти снова в приложения — то есть переконектиться! И наоборот так же — если включил “реле 2”, то к “реле 1” уже не даст доступа… Но это мелочи уже! Всё равно прога КЛАСС! Всем советую! =)

На всё про всё ушло меньше 1.000 рублей и пол дня выходного дня, который хотел провести с дочкой, но всё что не делается — всё к лучшему, потому что уж лучше оперативно выявить и устранить проблему, чем закипеть с утра пораньше посередине лесной дороги в стужу! =)

Подведя итог — ПРОВЕРЯЙТЕ ФИШКИ ВЕНТИЛЯТОРОВ — очень плохо они сделаны с завода! Заизолировать или залить герметиком надо их что ли… А то мотор можно вскипятить! 🙁

Ну и фото рядышком — большой КирюХа и миниатюрная СинеГлазка — люблю их)))

Всем позитива и не печалиться по пустякам! Жизнь — прекрасна! Наверное… 😉

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ В ТРЁХ ЧАСТЯХ — РАЗ / ДВА / ТРИ =)

Источник: www.drive2.com

Что делать, если не включается вентилятор охлаждения на Шевроле Нива

Автомобиль Шевроле Нива относится к внедорожникам. Обладает 5 пассажирскими местами, работает на 95-м бензине. Огромным преимуществом является то, что она полноприводная, характеризуется высокой проходимостью и имеет компактные габариты.

Для поддержания теплового режима в автомобиле предусмотрена система охлаждения. Для того чтобы в транспортном средстве поддерживалась оптимальная температура, изготовители Нивы Шевроле предусмотрели систему охлаждения. Самая важная ее часть – это вентилятор. Он предназначен для того, чтобы шла подача воздуха через радиаторную сердцевину. В случае поломки вентилятора охлаждения, происходит перегрев машины за счет накопления излишнего теплого воздуха внутри. В данном транспортном средстве, в отличие от других моделей, имеется два вентилятора, что усложняет работу всей системы. О том, что делать, если не включается вентилятор охлаждения на Шевроле Нива, вам поведет данная статья.

Достаточно просто определить поломку вентилятора охлаждения:

  • температурная стрелка будет находиться в красной области;
  • система охлаждения вместе с вентилятором не будут функционировать.

Если на автомобиле Нива Шевроле не включается вентилятор охлаждения, необходимо выявить причину этого явления и в дальнейшем устранить ее.

Возможные причины

Перед тем как делать ремонт или замену вентилятора охлаждения на Ниве Шевроле, необходимо, как уже отмечалось, разобраться в причинах, по которым данная проблема могла произойти. Первым делом нужно осмотреть предохранитель передней панели. Как правило, он находится в монтажном блоке, со стороны пассажирского кресла. В процессе охлаждения воздуха принимают участие два предохранителя. При этом, в случае поломки правого, перестают функционировать оба, а при неисправности левого, правый по-прежнему работает.

Читайте также:  Как снять стартер на опель вектра б

Монтажный блок содержит три реле. Каждое из них отвечает за разную скорость работы вентилятора охлаждения. Если сгорает реле маленькой скорости, тогда вентилятор работает только при максимальной мощности. При этом, установив ему малую скорость, он будет нагреваться. Также в автомобиле имеется еще один дополнительный предохранитель, который на реле подает питание. При его неисправности вся система откажет в работе полностью.

Если сломается температурный датчик, вентилятор охлаждения также не будет работать. Такие датчики устанавливают непосредственно на сам двигатель. Первый включается в работу, когда температура воздуха достигает 90 °С, а второй – при 101 °С. Диагностируя поломку вентилятора, чаще всего осмотр начинают с них. Для этого необходимо отсоединить разъем от электродвигателя и через АКБ подать на них питание. Если в конечном итоге запустился электродвигатель, то датчики вышли из строя.

Если в результате проверки предохранителя, датчика и реле поломок не выявлено, тогда переходят к осмотру самих вентиляторов. Осуществляя их проверку, отсоединяют разъемы их двигателя, а провода подачи напряжения соединяются с лампой. Ту же схему проделываем и с датчиком. Если в конечном итоге лампы начинают светиться, тогда, несомненно, сломаны вентиляторы.

При слишком большой температуре в моторном отсеке деформируются пластмассовые кожухи вентиляторов. Если в таком состоянии запустить вентилятор, то он своими лопастями начнет цеплять кожух, что может спровоцировать нагрев лопасти и в последующем ее плавление. Если после того, как они расплавятся, систему отключить, то они прилипнут к кожуху и в дальнейшем совсем не запустятся.

Еще одна немало распространенная проблема – это холодный антифриз. Если в системе холодный антифриз, а зажигание уже запущено, тогда вентиляторы попросту не сработают. Чаще всего такая проблема возникает из-за:

  • поломки контроллера ЭСУД;
  • залипших контактов реле включения вентиляторов;
  • потери контактов колодок либо жгута проводов, которые идут к контроллеру от температурного датчика.

Извлечение неработающих вентиляторов делается весьма просто и быстро:

  • отсоединяются все провода;
  • извлекаются верхние патрубки;
  • вытаскивается бампер;
  • при наличии кондиционера аккуратно отодвигаются трубки, сливается фреон (материал не дешевый, так что лучше его собрать в чистую емкость, чтобы в последующем вернуть на место);
  • извлекается кондиционерный радиатор;
  • на радиаторном кожухе ослабляются крепления;
  • под наклоном извлекается из радиатора блок вентиляторов охлаждения;
  • отсоединяются болты крепления блока, после чего он вытаскивается.

В данном случае лучше сразу установить новые детали, поскольку после поломки одного из них в скором времени сломаться может и второй. Данный процесс впору осуществить, загнав автомобиль на смотровую канаву, однако для этого необходимо будет смещать двигатель, что достаточно не просто сделать.

Источник: ladaprofi.ru

Причины по которым не работает вентилятор охлаждения на Ниве шевроле

Для подержания оптимальной температуры в двигателе в автомобиле установлена система охлаждение. Одним из главных элементов в этой системе являются вентиляторы, благодаря которым через радиаторную сердцевину в двигатель происходит подача нужного количества воздуха. Если перестает работать, вентилятор охлаждения Нива Шевроле перегревается, так как начинает собираться лишнее тепло. В отличие от классических автомобилей в нем установлено два вентилятора, за счет чего функционирование систем в ней происходят намного сложнее. Если стрелка, которая показывает температуру, находится в красной области, и система охлаждения отказывается работать, вместе с тем не включается вентилятор охлаждения, то автомобиль нужно как можно быстрей доставить в автосервис, либо попробовать самостоятельно найти причину неисправности.

Читайте также:  Почему потеют фары на приоре

Причины неисправности

Первое на что следует обратить внимание при неработающей системе, на то, в каком состояние находятся предохранители, которые расположены под передней панелью, со стороны пассажира, в специальном монтажном блоке. За работу охлаждения отвечает пара предохранителей, если выходит из строя правый, то оба вентилятора перестают работать, а если левый предохранитель перегорает, то один элемент может продолжать свою работу.

Помимо этого в монтажном блоке имеется три реле, которые отвечают, за работу вентиляторов на разных скоростях. И если, реле отвечающая за работу на малых скоростях перегорает, то система охлаждения правильно работает только на большой скорости, а на малой скорости двигатель начинает греться. Питание на реле подается через специальный предохранитель, который так же может выйти из строя, что спровоцирует выход из строя системы.

Выход из строя температурных датчиков также влияет на правильную работу охлаждения. Они располагаются на двигателе. Срабатывают они тогда, когда достигается нужная температура, один при достижении 90 градусов, а второй при достижении 101 градуса. Проверку рекомендуется начинать проводить именно с них, делается это так, отсоединяется разъем от электродвигателя, и питание на них подается напрямую через АКБ, если электродвигатель работает, то причина в датчиках.

Если после проверки все, предохранители, реле и датчик в порядки, следует обратить внимание на вентиляторы.

Проверка и снятие Вентиляторов

Чтобы понят, работают они или нет, нужно от их двигателей отсоединить разъем, и к проводам через которые подается напряжение подключить лампу, аналогично делаем и с датчиком, если обе лампочки загораются, то проблема в вентиляторах.

Чтобы их снять нужно, проделать следующие действия:

  1. Отключаем все провода
  2. Снимаем верхний патрубок
  3. Снимаем бампер
  4. Если имеется кондиционер, отгибаем трубки (делать это нужно аккуратно, так как они могут лопнуть) или сливаем фреон (залить обратно будет стоить не дёшево) затем снимаем радиатор кондиционера.
  5. На кожухе радиатора нужно ослабить гайки
  6. Наклоняем радиатор таким образом, чтобы можно было извлечь блок вентиляторов
  7. Откручиваем болты, которые крепят блок и извлекаем его

После снятие рекомендуется заменить сразу оба на новые, так как есть вероятность того что пройдет немного времени и из строя выйдет второй элемент и всю работу по замене нужно будет проводить повторно. Можно эту процедуру проделать снизу, но понадобятся специальное оборудование, и нужно будет двигать двигатель на десять сантиметров назад, что является, очень трудоемки.

Источник: expertniva.ru