Ремонт стартера тойота королла 120 кузов

Toyota Corolla е120 1.6 3ZZ-FE VVT-i › Logbook › Замена бендикса стартера

Всем привет, где-то с лета появилась проблема: машина стала заводиться через раз, а так как находился далеко от Москвы, то мысль про сервис отпала, а потом и вообще забил на эту проблему, заводится же, только изредка через раз. Но вот последние пару месяцев машина стала заводится очень плохо, раза с десятого; по ощущениям стартер крутит, но как-будто умирает, иногда вообще реле срабатывает, но не крутит. Решил записаться на сервис, в дорогой не хотелось, с финансами проблема, а вот в дешевом, проверенном очередь на ближайшие два дня, а руки то чешутся, надо быстрее))) Ну и почитав форумы, понял, что дело в бендиксе. Поехал в экзист, купил бендикс бош (710 ₽), ну и заодно расходники (фильтра и масло), решил сразу все поменять; подождал заказ пару дней и в путь.
Сразу скажу, что со знанием дела работа займёт немного времени и за день вы уложитесь спокойно, ну а поскольку я делал это в первый раз + был гемор с болтами, то у меня ушло два дня, ну полтора.
Итак, при разборе руководствовался вот этим corollafan.ru/obsluzhivan…arter-tojota-korolla.html НО вентилятор я не снимал, снимал защищу Картера двигателя, все можно сделать и снизу.
Фоток к сожалению мало, но постараюсь расписать поподробнее + в ссылке довольно неплохо расписано.
Для начала снимаем защиту Картера двигателя; сверху снимаем пластиковую накладку на вентиляторе (она на заглушках); собственно все, больше снимать ничего не обязательно, конечно подлезть не очень просто, но вполне реально (для удобства снятия собиралась трещотка с удлинителем и с карданом).
Далее снимаем сам стартер, он крепится на двух болтах (кажется, на 14), но сначала отсоединяем две клеммы, одна чёрная, на защелке, вторая у меня серая, с крышечкой, она прикрученная гайкой к стартеру). К первому болту довольно таки лёгко подлезть сверху, его видно, второй откручиваем снизу (сверху его, кстати, тоже видно, но подлезть проще снизу), лучше ловить стартер, может упасть)) собственно стартер снят, можем нести домой разбирать.
Оборудуем рабочее место, и начинаем разбирать стартер (не забудьте купить новую смазку. Советуют литол или масло; я брал смесь литола с медной смазкой, ибо медная смазка имеет большую термоустойчивость, ну можно ещё графитку вместо литола наверное). Выкручиваем два болта, соединяющих стартер, по идее с ними проблем нету, открутились легко; после этого стартер должен развалится на две части (мне пришлось ему немного помочь это сделать); теперь отсоединяем реле (оно крепиться на трёх болтах, со шлицом торкс), вот здесь у меня начались проблемы; болты конкретно прикипели, и шлиц я слизал на раз, у всех трёх.
Тут я очень расстроился и пошёл спать. Наутро, полный надежд и уверенности в своих силах я пошёл гуглить. Гугл говорил высверливать болты, разум говорил не надо, товарищ с форума сказал взять маленькое зубило и набить новый шлиц под плоскую отвертку, я выбрал второй вариант. Взял молоток, зубило и в путь (если поверхность того, на чем вы не дай Бог будете набивать новый шлиц вам дорога, то подложите какую-нибудь доску, ибо вполне можете оставить пару нехилых вмятин и следите за пластиковой клеммой, можно и сломать случайно). Набивать лучше вдвоём, один держит, другой бьет. Предварительно залейте болты вдэшкой, обильно и несколько раз с перерывами минут в десять, чтоб пропиталось. Я, собственно, сначала зубилом выбил небольшую колею, а потом забил отвертку; все открутилось.

Далее отсоединяем реле, добираемся до бендикса, там ничего сложного.
Чтобы снять сам бендикса нужно снять стопорное кольцо, для этого надеваем головку на 12 и пару раз бьем молотком, далее, если не снялось, помогаем отверткой или чем-то вроде этого и снимаем его, не забудьте про маленькую втулку на стопорном кольце, её тоже снимем. Собственно, дальше снимаем сам бендикс.
Далее я решил разобрать щеточный узел. Окручиваем два болтика (крестовой шлиц), снимаем металлическую накладку (кстати, открутите для удобства маленькую медную косичку, чтобы отсоединить щеточный узел) и вынимаем щетки (не потеряйте шайбы и небольшую стопорную шайбу после снятия накладки). Очень аккуратно вынимаем щетки, смотрим чтобы не разлетелись пружинки и пластиковые корпуса щёток; ну и вынимаем моторчик, он внутри просто на магнитах.
Итак, стартер разобран. Начинаем его очищать от старой смазки и зачищаем наждачкой все клеммы. Корпус, где моторик и сам моторчик тоже чистим и щётки при необходимости. Наносим новую смазку (новый бендикс тоже смазываем); ЩЕТОЧНЫЙ УЗЕЛ СМАЗЫВАТЬ НЕ НУЖНО! Только там, где стоят шайбы, где металлическая накладка, остальное не смазывается, только чистим.
Теперь собираем стартер. Я начал с щёточного узла. Тут практически невозможно уследить за всеми щетками, ибо их четыре и пружинки их выталкивают (здесь я первый раз совершил большую и тупую ошибку; так как о щетках я не имел почти никакого представления, то при сборке я собственно не понял что графитный прямоугольнички и есть щетки, а поскольку при разборе щетки вывалились из корпусов, а я этого не заметил, то при сборке я их и не вставил, в следствие чего стартер не заработал. В общем, для таких же лохов как я: графитные прямоугольники и есть щетки их нужно вставить в пластиковые корпуса, предварительно вставив пружинки, и вставлять их нужно потертыми концами по направлению к центру. Тут, кстати, обратите внимание на состояние щёток, если они уж очень потертые, то пора бы их заменить). Можно воспользоваться советом из ссылки привязать щетки нитками, а потом их снять, но есть способ поинтереснее: вставляем щетки и придерживаем их пальцами (возможно вам поможет товарищ, так будет легче), теперь берём головку на 22 и втставляем между щетками, отвертками подгибаем по одной щетки и надеваем поточереди на головку, вуаля, головка держит щетки;

Читайте также:  Почему не качает бензонасос на ВАЗ 2106

теперь берём моторчик и аккуратно проталкиваем его вместо головки, при некоторой ловкости рук все должно получится))) теперь щетки на моторчике, все отлично; теперь собираем оставшуюся часть узла, далее проблем с ним возникнуть не должно, нетзабудьте про резинки и шайбы
Откладываем щетки и начинаем ставить новый бендикс. У меня он наделся с трудом, мне пришлось немножко подстучать его молотком (только не сильно). Теперь надеваем втулку и зажимаем створное кольцо (его нужно надеть на паз, на котором оно и сидело). Сжать его может быть проблемно, так как оно довольно тугое. Я использовал маленькие тиски, ибо плоскогубцами трудновато. Тут есть ещё небольшая проблема, тисками кольцо сжимается легко, но когда ослабляешь тиски, кольцо опять разжимается. В общем. Сжимаем кольцо тисками, чтобы место разрыва было сверху, сжимаем посильнее, но не перестарайтесь и оставляем на некоторое время, потом стучим молотком в области разрыва кольца, чтобы прижать его, опять же не перестарайтесь, теперь ослабляем тиски, кольцо все равно разожмётся, но этого должно хватить; теперь втулку нужно натянуть на кольцо, с помощью ключа (возможно двух), как написано в ссылке, должна надеться легко. Теперь собираем стартер в обратном порядке, тут вроде бы проблем быть не должно. Смотрите, чтобы не повываливались резиночки.
Теперь, если есть возможность, проверяем стартер на работоспособность, если нет идём разу ставить. Схема проверки есть в ссылке.
Когда я ставил стартер допустил ещё одну ошибку, не пытайтесь проверить его, не прикрутив на своё положенное место, ибо он не заработает, с двигла он берет ещё один контакт.

Собственно, сначала подключаем клеммы, а затем прикручиваем и сам стартер, ну или кому как удобнее уже))
Вот вроде и все, все должно работать)))

Источник: www.drive2.com

Особенности неисправностей стартера автомобиля Тойота Королла

Очень часто бывает так, что Тойота Королла не хочет запускать двигатель. Этому могут способствовать такие причины, как разряд аккумулятора, но чаще всего всему виной стартер.

Главные причины неисправности: ключ зажигания проворачивается, а двигатель не запускается. Исправить данную ситуацию можно путем ремонта или чистки стартера.

Снятие стартера

Перед тем, как приступить к демонтажу стартера, необходимо подготовить все необходимые инструменты. А потребуются нам: ключ гаечный на 14, небольшие головки, ключ трещетка. Без данных инструментов снять стартер будет довольно проблематично.

Вам необходимо знать расположение самого стартера, а находиться он будет в задней части двигателя. Следовательно, данный процесс лучше всего проводить в смотровой яме, ибо с ней будет в разы удобней.

Итак, начальный этап процесса:

    Для начала Вам потребуется открутить верхний болт стартера, который находится справа от крышки термостата. Из крышки будет виднеться трубка термостата, поэтому Вам не составит труда ее опознать. Открутить верхний болт довольно просто, но очень неудобно.

Чтобы подобраться к верхнему болту, необходимо снять трубку радиатора и крышку от воздушного фильтра.

Следующим шагом будет откручивание гаечным ключом на 14 верхнего болта.

Далее необходимо подобраться к самому нижнему болту, сделать это очень сложно, в связи с тем, что он находится в самой гуще всех опор и механизмов. Разобрать всю эту конструкцию довольно проблематично. Желательно пользоваться специальным оборудованием, так как, потратив много времени, можно не достичь желаемого результата.

После того, как Вы выкрутите все болты, необходимо демонтировать гайку от силового кабеля, а уже после этого и пусковой механизм.

Данное руководство по снятию стартера с Тойоты Королла является первым правильным шагом на пути к поставленной задаче. После того, как Вы сняли стартер, его необходимо разобрать и промыть, желательно бензином.

Если стартер пришел полностью в негодность, то разумным решением будет покупка нового, это сбережет ваши нервы, время, а также и деньги. Помните, скупой платит дважды. Также это обезопасит Вас от непредвиденных поломок, что тоже является очень неприятной ситуацией.

Читайте также:  Сузуки гранд витара замена лампочки габарита

Приобрести новый стартер Toyota Corolla не составит труда, его можно купить через Интернет или в любом магазине автозапчастей. В данном случае был приведен начальный этап снятия стартера. Если четко следовать инструкции, то никаких отклонений не возникнет.

Ремонт стартера Тойоты Королла

Если ваши проблемы с запуском не решились, то необходимо произвести ремонт главного пускового механизма. Ремонтные работы лучше выполнять в специализированных мастерских, но если Вы опытный автолюбитель, то просто обязаны сделать все сами.

Первые признаки неисправности: медленно крутит или совсем не крутит двигатель, пусковой механизм вроде и срабатывает, а коленчатый вал без движения.

  • не хватает заряда аккумулятора (что маловероятно);
  • масса на двигателе не работает или полностью отсутствует;
  • втягивающее реле полностью не работает, стерлись щетки, необходимо заменить бендикс, межвитковое замыкание, износ втулок.

Тойоту Короллу необходимо отогнать на ближайшую смотровую яму или подъемник, отсоединить клеммы с аккумулятора. Далее снять два болта от крепления и полностью извлечь токоподводящий провод. Аккуратно вытащить пусковой механизм и тщательно осмотреть его.

После тщательного осмотра и детальной проверки отсоединенного стартера без дополнительных нагрузок, подсоединив его к аккумуляторной батарее, выявляем основные причины неисправностей. Допустим, в данной ситуации у нас будет выход из строя бендикса.

Чтобы выявить данную неисправность, снимаем редуктор. Разбираем все осторожно, ни в коем случае не путаем детали и раскладываем все в правильном порядке. В противном случае можно все окончательно запутать или, что еще хуже, потерять. Снимаем два крепежных болта, разбираем корпус и вытаскиваем обгонную муфту.

Немного отойдя от темы, для неопытных владельцев автомобилей Toyota Corolla в домашних, не обустроенных условиях, ремонт может показаться очень затруднительным занятием. Но на самом деле все не так.

Перед тем, как снять обгонную муфту с Toyota Corolla, ни в коем случае не потеряйте опорный шарик, так как впоследствии его будет очень тяжело найти. Тщательно проверьте работу всех механизмов, в частности бендикса. В одной руке зажимаем бендикс, а другой необходимо крутить шестеренку по часовой стрелке. Она в любом порядке должна вращаться.

Если ее крутит в другую сторону – шестерня должна стоять на месте. Если на вашей Тойоте присутствует даже незначительный ход, то диагноз таков: сильно изношены посадочные места роликов у самого бендикса или пружины вышли из строя.

Производить ремонт муфты нужно очень аккуратно, для начала разбираем ее со стороны, где располагается шестерня, которая сцепляет маховик. Далее перемещаем аккуратно шайбу вниз, которая закрывает стопорное кольцо и демонтируем его. Там, где находится вал обгонной муфты, при помощи съемника вынимаем подшипник.

Далее вытаскиваем сам бендикс. Обязательно запомните его положение, чтобы впоследствии ничего не перепутать. Напоминаем, что ремонт стартера — задача не из легких и тут очень легко все испортить.

Внимательным образом рассматриваем все содержимое стартера и делаем правильный вывод, что еще можно починить, а что подлежит замене. Как правило, в такой ситуации из строя чаще всего выходят пружины. Покупаем новые пружины и заново собираем обгонную муфту, сам подшипник пока можно не устанавливать.

Следующим шагом выполняем все то же самое, что было описано выше. Одна рука крутит шестеренку в направлении по часовой стрелке – шестерня вращается, потом крутим против часовой – все стоит на месте. Отсюда следует вывод, что ремонт стартера на Тойоте Королле был произведен верно, далее собираем оставшуюся конструкцию.

При случае, если шестерня крутится против часовой стрелки, то, скорее всего, вышли из строя гнезда под ролики. Чтобы произвести ремонт, в данной ситуации нужно подобрать сверло, размер которого будет чуть больше диаметра самого ролика. Далее нарезаем нужное нам количество и ставим вместо испорченных роликов в посадочные гнезда.

И напоследок, проверяем у Toyota Corolla пружину шестерни, если же она сильно ослаблена, то ее необходимо заменить. Теперь завершаем ремонт узла и полностью собираем его. После того, как Вы собрали стартер и поставили его куда надо, подводим все необходимые провода, главное, ничего не перепутать. Заводим Toyota Corolla и наслаждаемся тем прекрасным моментом, что Вы хоть чего-то можете сделать сами.

Итак, в завершении, Вы на собственном примере только что убедились, что замена стартера не является непосильной задачей, все прекрасно можно проделать и самому в гараже. Просто чаще включайте свою смекалку и никогда не бойтесь своего автомобиля. Если у Вас имеется возможность произвести ремонт самостоятельно, то воспользуйтесь этим сполна. Ну а если Вы не уверены в своих силах или же после вашего ремонта стало еще хуже, тогда Вам прямая дорога в автосервис.

Источник: corollacar.ru

Стартер на Toyota Corolla 120

Правильный уход за деталями автомобиля позволяет сохранить все его функции в первозданном виде. Стартер является важной деталью, поэтому его поломки могут привести к множеству неудобств, и, самое главное – к аварии. разберемся, в чем нюансы обслуживания детали и как избежать возможных проблем.

Особенности детали

Правильный уход за стартером позволит избежать множества неудобств. Не позволяйте детали работать более десяти секунд, иначе возможен перегрев. Если мотор так и не завелся, ждите еще две минуты до полного охлаждения стартера. Движение деталью осуществлять нельзя, так как стартер не рассчитан на настолько серьезную =нагрузку.

Оригинальный стартер на Тойоту Короллу 120 стоит около двадцати тысяч рублей. Эта стоимость не должна вас пугать – ведь можно купить более дешевый вариант, который не уступит по своим техническим характеристикам оригиналу. Как правило, цена б/у или неоригинальной детали находится в районе от шести до восьми тысяч. Словом, иногда проще заменить стартер целиком, чем заниматься его ремонтом.

Возможные проблемы и их причины

Если вы подозреваете, что деталь работает некорректно, лучше сразу обратиться в салон, Конечно, ремонт и замену стартера можно произвести дома, но только в том случае, если в полностью уведены в своих силах. Наиболее частые неудобства:

  1. Оборот коленвала не происходит. Характерный звук оборота не слышится.
  2. При запуске двигателя вы слышите сильнейший скрежет.
  3. Стартер крутится, не передавая момента непосредственно на коленвал.
  4. Стартер слишком медленно крутится.
  5. После запуска мотора стартер не останавливается.

Рассмотрим наиболее частые случаи, которые могут произойти с каждым автовладельцем. Это стандартные проблемы для Toyota Corolla, решаемые за несколько минут.

Неисправность шестерёнки бендикса

При проблемах с шестеренкой бендикса также могут возникнуть определенные неудобства. Чтобы удостовериться, является ли деталь причиной неполадок, с6нимите выезжающую часть механизма и осмотрите ее. При обнаружении отсутствующих и стертых зубьев придется заменить шестеренку. Напомним, что деталь выдвигается вперед только при подаче питания.

Сломанный предохранитель

Предохранительная система должна быть в полном порядке. Для ее проверки извлеките предохранитель и осмотрите его. Замените при обнаружении дефектов. Обратите внимание, что новая деталь должна быть полностью идентична старой (в том числе, с идентичным номиналом). При установке предохранителя с меньшим номиналом, деталь попросту сгорит.

Не забудьте проверить, как распределяется напряжение в цепи и какое напряжение появляется на выходящей и входящей клемме реле по отношению к массе детали.

Некорректно работающий соединяющий провод

Наиболее распространённой проблемой считается плохой контакт у плюсового провода. Чтобы диагностировать проблему, отсоедините клеммы и соедините аккумулятор со стартером, используя стандартную проволоку из меди. Если проблема исчезла, достаточно заменить соединяющий провод.

Поломка втягивающего реле

Дефект втягивающего реле диагностируется следующим образом. Измерьте напряжение на клеммах. Если разница между входящей и выходящей превысит показатель в шесть ватт, то обмотка не сможет влиять на сердечник, а значит привод стартера прекратит свое функционирование. Проблема может возникнуть при подгорании контактов. Постучав по стартеру, вы сможете избавиться от неудобств на небольшой срок. Актуально, если времени и средств на замену детали нет.

Стертые щетки

При залипании щеток также возможно возникновение ошибок. Не секрет, что щетки контактируют с подвижной частью деталей. Именно поэтому они подтверждены стиранию. При выходе пружины щеток из строя, деталь может попросту залипнуть и перестать двигаться. Здесь вновь поможет стандартный способ: слегка стукнете по корпусу. Если проблема не решена, стоит заменить все четыре щетки. Особенно, если на них визуально заметны следы стирания.

Словом, большинство проблем можно решить самостоятельно. Если вы до сих пор слышите стуки или шумы, лучше заменить стартер. Сделать это можно как в салоне, так и самостоятельно, заранее приобретя б/у или аналогичную деталь. Взаимозаменяемость стартеров позволяет быстро найти аналогичную деталь в практически любом автомагазине.

Замена и ремонт стартера на Королле 120

Чтобы снять стартер, вам потребуется приподнять резиновую защиту пальцем и снять гайку. Для этого нужно приготовить ключ на двенадцать. Накидной вариант подходит для операции лучше всего. Как только гайка будет снята, отсоедините клемму.

Электрический разъем, который вы увидите ниже, также нужно отсоединить. Так как крепление достаточно прочное, воспользуйтесь отверткой. Поддев корпус, отсоедините разъем и начните медленно избавляться от устройства, расположенного в правой части.

Приготовьте трещотку и головку на четырнадцать. Открутить деталь достаточно сложно, так как пространства мало, а болт слишком длинный. После того, как вы справитесь с этой задачей, можно также снять второй болт. Демонтируйте стартер и осмотрите его, либо отнесите в сервис.

Для самостоятельного ремонта деталь потребуется разобрать на составляющие. Выкрутите два стягивающих болта, затем отсоедините две части друг от друга. Затем избавьтесь от болтов, которые прикрепляют втягивающее устройство. Все компоненты желательно промаркировать. В дальнейшем это упростит сборку.

Чтобы снять бендикс, вытащите стопорное колечко. Оно располагается под конусообразной втулкой небольшого размера. Потребуется взять головку на двенадцать и просто сбить ее вниз. Снимаем кольцо, затем уже бендикс и втулку.

Смазав новую деталь, устанавливаем ее на прежнее место и собираем все в обратном порядке. Если вы решили прочистить старую деталь, убираем пыль и также устанавливаем втулку, бендикс и прочие компоненты в изначальное положение.

Источник: zapchasti.expert