Кулачок или кулачек как правильно?

Леонид Рошаль — о том, когда отступит эпидемия коронавируса: Надо сжать кулачки и надеяться

— Леонид Михайлович, уже не только медики, но и политики (все, видимо, устали) дают прогнозы – что мы скоро на плато выйдем, и уже на этой неделе наступит пик эпидемии, потом — снижение. А вы что на этот счет думаете, когда этот пик наступит?

— Я не гадалка. На этот вопрос должны ответить четко эпидемиологи…

— А какие-то ощущения?

— Можно мне сказать?

— Да.

— Так вот — на этот вопрос должны ответить эпидемиологи.

Но, с точки зрения анализа того, что происходит в мире, — видно и известно, что эпидемии вечными не бывают. Что стабилизация должна наступить не сегодня, не завтра и не послезавтра. И ответить конкретно на этот вопрос можно будет через месяц-полтора.

— За последние сутки в России выявили 4258 случаев заражения. Это намного меньше, чем в предыдущие сутки – более 6 тысяч. Можно ли надеяться, что дальше число зараженных пойдет на спад?

— Надо сжать кулачки и надеяться.

— С чем связано то, что у более чем 45% заболевших коронавирусом за сутки не было симптомов этой болезни?

— Ответ на этот вопрос известен. Цифра была сначала 20%, 30%, 40% — бессимптомные формы. Значит, организм этих людей достаточно хорошо справляется с этим вирусом. Но очень важно смотреть и обследовать наличие антител, чем мы сейчас только начинаем заниматься.

— А как же быть тем, кто болеет не коронавирусом? Как им дотянуть до конца эпидемии со своими хроническими болячками?

— Это проблема, которая беспокоит всех.

Мы не должны сейчас закрывать экстренную помощь и любую иную – связанную с такими заболеваниями, как инсульты, инфаркты, травмы, отравления и прочее — эта помощь должна оказываться.

И, конечно, болезни никуда не уходят, ими тоже необходимо заниматься, ну, хотя бы на поликлиническом уровне.

— Многих интересует — если ребенок заразился коронавирусом, это как-то отразится на его здоровье в дальнейшем? Может ли как-то проявиться во взрослом возрасте?

— Я думаю, что нет. Если он (коронавирус. — А.Г.) бессимптомно прошел или с небольшими симптомами. Ну, как мы болеем любыми другими инфекциями.

Редко инфекции какие-то оставляют после себя такой уж глубокий след.

— Когда может быть готова вакцина, на ваш взгляд?

— Ну, что вы меня спрашиваете — как не специалиста? Этот вопрос целиком — к эпидемиологам и тем, кто этим делом конкретно занимается.

Я детский доктор, детский хирург.

— Как правильно выходить из самоизоляции в масштабах всей страны, чтобы не спровоцировать вторую волну эпидемии?

— Министр здравоохранения Мурашко заявил о том, что коронавирус высветил необходимость реформирования нашего здравоохранения после пандемии. А что пошло не так? И как надо реформировать, с чего начать, и что можно уже сейчас сделать?

— Это — вопрос, которым занимаемся мы и которым занимается сейчас Национальная медицинская палата. (Леонид Рошаль является ее президентом. — А.Г.). В ближайшее время мы проведем мозговой штурм на поедмет — каким должно быть здравоохранение в России после пандемии.

— Вы наверняка и сейчас знаете ответ на этот вопрос.

— Я могу только назвать четыре основных принципа.

Наша медицина должна быть доступной, качественной, удобной. И ещё она должна быть приспособлена к любым чрезвычайным ситуациям.

— Это возможно? Мы сумеем сделать такую медицину?

— Я думаю, эта пандемия заставит сделать так, чтобы было лучше. Надо учиться на ошибках.

— Денег хватит?

— Вопрос не ко мне. Вопрос к Силуанову . У Силуанова всегда на здравоохранение денег не хватало.

— В советские времена — вскоре после дня рождения Владимира Ильича Ленина — в газетах публиковали призывы к Первомаю. Вы можете провозгласить сейчас какой-то свой призыв, выдать нашему обществу, которое очень любит Рошаля, свой антидепрессант?

Читайте также:  Ошибка p1260 Форд фокус 2

— Антидепрессанта у меня нет. Я просто могу сказать: спокойно живите, и все будет хорошо.

— А вот «спокойно живите» — это что значит по Рошалю?

— Без истерик и без паники.

— Это возможно сейчас?

— Я думаю, что вообще многие так и живут.

— Как коронавирус изменил нас, наше общество, что мы должны делать, чтобы в условиях самоизоляции, одиночества, страха перед болезнью, перед смертью (когда даже праздник, День Победы, перенесли или отложили), чтобы не потерять себя, чтобы крыша не поехала, как говорят в народе?

— (секунд 30 молчит)

— Почему вы задумались, Леонид Михайлович?

— Я задумался, потому что этот вопрос в каждой семье и каждым человеком решается по-разному… — что надо делать. Ну, я, например, продолжаю активно работать, и у меня времени не хватает. И никаких мыслей о смерти у меня нет.

— А если у кого-то есть, что им вы посоветуете?

— Выбросить эти мысли из головы и жить спокойно.

— Ваш образ жизни… Вы ничего не меняли? Вы так же мало спите, мало едите, много работаете?

— Подождите. Кто вам сказал, что я мало сплю? Я сплю, как обычно.

— Я посмотрел в интернете, 6 часов вы спите.

— Да, как обычно. Работаю, как обычно, только на удаленке, по всем своим направлениям. То, что касается Общероссийского народного фронта, то, что касается института, то, что касается Национальной медицинской палаты — все выполняю. Эта работа вся продолжается, она не остановилась.

— Скажите, по характеру вы такой же Рошаль остались или — жестче сейчас?

— Как вы все-таки встретите Первомай и День Победы? Они у нас были и остаются в одном календаре.

— Я думаю, что более святого праздника, чем День Победы, сложно найти.

— Есть такое предложение, чтобы «Бессмертный полк» не пропал, — надо, чтобы люди брали портреты своих родственников, участвовавших в той войне, и с ними выходили на балкон либо в окно показывали. Как вы к этому относитесь?

— Вы чьи портреты вынесете… Если вдруг предложение — вам по душе…

— У меня отец прошел и Финскую войну, и Отечественную. Он — из детского дома, с ранних лет потерял родителей, и все, что сделал в жизни, — сделал сам, без всякой «лапы». И мне не стыдно за своего отца.

Он закончил полковником, с орденами и Красной Звезды, и Ленина , и медалями Победы – вся грудь в наградах. И у меня есть портрет отца. Я ходил на «Бессмертный полк» с этим портретом, могу его показать и в окно.

— Напомните, как звали вашего отца.

— Михаил Филиппович Рошаль.

— Вы можете к нашим радиослушателям, к нашим читателям, посетителям сайта обратиться, ко всем соотечественникам — со словами напутствия?

— В отношении Победы?

— Да, к Дню Победы что бы вы хотели нам всем сказать?

— Надо преклонить головы перед теми, кто ушел во время войны из жизни. И никогда этого не забывать. И Победа, она и есть Победа. Победа это праздник, и 9 мая – это праздник (банально, а может быть, не банально) со слезою на глазах.

— Спасибо. Вам – здоровья. Берегите себя.

Леонид Рошаль — о том, когда отступит эпидемия: «Стабилизация должна наступить не завтра и не послезавтра. Ответить на этот вопрос можно будет через месяц — полтора. Живите спокойно — без истерик и без паники»

Источник: www.kp.ru

«Кулачки держать»: варианты происхождения, значение и синонимы

Первый раз, пожалуй, выходит так, что у нас нет четкого представления, о чем, собственно, пойдет речь, потому что у источников нет единого мнения о происхождении выражения «кулачки держать». Знаете, так бывает, когда, например, у родственника или друга предстоит что-то важное, а вы ему говорите эту фразу и даже не думаете, а откуда она в языке.

Читайте также:  Рено дастер загорелся чек двигателя

Подготовка спецназа и младенцы

Странный слегка подзаголовок отражает истинное положение вещей. Никто толком не знает, кому или чему мы обязаны возникновением фразы в повседневной речи, но выражение-то ходовое, поэтому давайте попробуем разобраться.

Итак, начнем с неязыковых версий. Кто-то связывает жест с подготовкой спецназа. При операциях командир показывает сжатый кулак, который означает всем замереть или сосредоточиться, а попутно, наверное, и затихнуть, чтобы ни единого шороха и звука бойцы не издавали.

Вторая «странная» версия рассказывает о младенцах, которые рождаются со сжатыми кулачками, что символизирует их могучую тягу к жизни. Соответственно, когда мы говорим, что будем «держать кулачки», это означает: мы занимаем человеку нашей жизненной силы для исполнения его желания или достижения поставленной цели.

Если подходить к версиям здраво, не впадая в мистику, то кажется что сжатые кулаки – это символ сильного желания, когда человек напрягает все душевные силы, настолько ему хочется осуществления чего бы то ни было.

Польский след

Естественно, нам кажется, что языковая версия более правдоподобна. Известно, что некоторые слова мы заимствовали из польского. Чаще он выступал посредником между русским и латынью, русским и французским, русским и немецким. Так вот, с польского «кулачки держать» означает то же самое, что и «скрестить пальцы». Как известно, пальцы скрещивают, надеясь на счастливый случай. Поговорим об этом подробнее.

Что означают скрещенные пальцы?

Источники утверждают, что этим жестом пользовался Иисус Христос во время проповедей. А еще, скрещенные пальцы служили оберегом для гонимых христиан. Они могли, как угодно отрекаться от учения Христа, но держали за спиной скрещенные пальцы. Пальцы до поры до времени заменяли главный символ веры – крест.

Честно скажем, не знаем, правда это или нет, но вот такая версия нашлась. По крайней мере, она объясняет, почему подростки в американских фильмах, говоря неправду, скрещивают пальцы за спиной и чувствуют себя морально непогрешимыми.

Что жест означает? Сейчас так приманивают удачу или осуществление заветного желания. Но в России подобное не имеет серьезного распространения.

Значение и синонимы

Наверное, читатель понял, что означает «буду держать за тебя кулачки». В данном случае мы хотим, чтобы у нашего знакомого, друга или родственника все, что он задумал, получилось. То есть этот жест, так же как и предыдущий, символизирует удачу. Давайте сразу подберем для него аналоги, чтобы снять все еще оставшиеся вопросы.

  • Я желаю тебе удачи.
  • Я буду за тебя болеть.
  • Ни пуха ни пера.
  • Я с тобой.
  • Я надеюсь на благополучный исход.

Получились не синонимы, а «толкователи смысла». Но один фразеологизм все же вспомнить удалось. Да, кстати, ведь вместо «держать кулачки» можно сказать «крести пальцы за меня», но об этом мы тоже уже упомянули.

Главное, что читатель должен запомнить, что объект исследования – это выражение поддержки и пожелание удачи в одно и то же время. Если он поймет основной смысл жеста, то потом проблем не будет. А точных синонимов к «держать кулачки» нет, потому что понятие сложное.

Если говорить о действенности подобной поддержки, то, как вы понимаете, никаких доказательств что это работает нет. Но человеку всегда приятно, когда за него волнуются. Но все же эмоции лучше получать живыми и непосредственно. То есть, например, на футболе болельщики действительно гонят футболистов любимой команды вперед, в игре царит насыщенная эмоциональная атмосфера. А когда-то кто-то о человеке думает, подобное, наверное, утешает, но не слишком. Тем не менее мы все же будем держать кулачки, что материал придется читателю по вкусу, несмотря на его противоречивость.

Источник: fb.ru

Зачем нужны кулачки для токарного патрона, чем отличаются прямые от обратных

Кулачки токарного патрона, изготовленные из легированных высокопрочных сталей, являются составной частью зажимного устройства любого станка или обрабатывающего центра.

Предназначенные для центрирования и фиксации заготовки в рабочей зоне. Их рабочие поверхности подвергаются термической обработке и шлифовке. Отсюда их высокая себестоимость.

Читайте также:  C1201 ошибка тойота land cruiser 200

Виды и назначения

Кулачки подразделяют на следующие виды:

  • прямые (детали закрепляются с наружной стороны);
  • обратные (крепление с внутренней стороны детали);
  • накладные или «сырые кулачки» (фиксация деталей с большим диаметром);
  • сборные (рейки, с закаленными накладными кулачками).

Прямые

Для зажима деталей чаще всего используются прямые кулачки. У каждого из них имеются две ступени для крепления деталей «на разжим» и по одной призме, работающей «на сжим».

Рабочие площадки ступеней кулачков, в которые упирают торцы обрабатываемых деталей, служат для устранения торцевого биения последних.

Посредством прямых кулачков крепятся детали:

  • малоразмерные (поверхностью призм – за внешнюю сторону детали);
  • крупноразмерные (как правило, полые заготовки – поверхностью ступеней).

Обратные

Обратные кулачки по своей конструкции, являются противоположностью прямым и применяются для крепления «на сжим» внешней стороны деталей больших диаметров.

Наружную поверхность обратных кулачков можно использовать для устройства дополнительной крепящей базы, работающей «на разжим» внутренней поверхности заготовки.

Накладные

Изготавливаются непосредственно токарями из сталей или цветных металлов без дополнительной термической обработки, в связи с чем, ещё именуются «сырыми кулачками». Крепятся к рейкам (поставляются в комплекте к патрону), что устанавливаются вместо прямых или обратных кулачков.

Накладные («сырые кулачки») выполняются соразмерно формам заготовок для обеспечения высокой точности центрирования.

Сборные

Сборные кулачки (универсальные, составные) состоят из двух частей:

  • нижняя – та же рейка с гребёнками (движется по спиральному диску);
  • верхняя – накладка (со стандартной закалкой рабочей зоны).

Накладки, это кулачки – перевертыши (прямые — обратные). Отличаются от накладных или «сырых» кулачков тем, что подвергаются обязательной термической обработке.

Чтобы поменять вид, достаточно выкрутить по два болта на каждом «перевертыше», развернуть его же нужной стороной и этими же болтами закрепить на рейке.

Универсальность сборных кулачков позволяет сократить подготовительное время обработки детали, при необходимости частой смены прямых на обратные и наоборот.

Этот вид кулачков вызывает погрешность из-за переустановки «перевертышей» и по этой причине применяются в токарных патронах, диаметром от 250 мм и более. Величина относительной погрешности здесь не так существенна, зато трудозатраты на переустановку снижаются в разы.

Размеры

Общими для размеров кулачков прямых и обратных является:

  • наличие одинаковых размеров по основным параметрам – по длине, ширине, высоте, шагу гребенок, размерам ступеней и т.д.;
  • являются унифицированными по своей конструкции, однако, комплект кулачков одного патрона не идентичен комплекту другого (всегда требуется существенная доработка);
  • кулачки, с погрешностью в размерах, неправильно крепят деталь. При этом, один из них не участвует в зажиме, образуя просвет между призмой и поверхностью детали, что легко проверяется лучом фонарика;
  • изношенность поверхностей спирали диска и гребенок кулачков и реек существенно изменяет характеристики усилий зажима и точность базирования детали вращения;
  • неточность линейных размеров контактных поверхностей, например, реек и накладок, приводит к смещению рабочих поверхностей, а отсюда, или чрезмерные усилия зажима, или вовсе их отсутствие, что недопустимо и опасно при работе с такими устройствами.

Цены и производители

Токарные кулачки, поступающие на рынки России, представлены двумя производителями:

  1. БелТАПАЗ – белорусское предприятие токарных патронов и запчастей к ним.
  2. Bison-Bial – польский завод, выпускающий токарные патроны металлорежущий инструмент.

Цены в дилерских центрах варьируются от 2600 рублей за кулачки к 80 мм патрону, 2800 рублей — к 100 мм и от 18400 рублей к 400 мм токарному патрону. Всегда приблизительны и имеют тенденцию к значительному росту.

У станочника – универсала за годы творческого труда скапливаются целые «залежи» различных крепящих узлов и деталей. Это говорит об особом отношении к разновидности и качеству этих приспособлений.

Внимание проявляется и к производителям, очень актуальна порой и своеобразная мода на тот или иной бренд. Очень важно, чтобы рынок и дальше пополнялся пусть и дорогостоящей, но конкурентной и быстро окупаемой продукцией для металлистов.

Источник: vseostankah.com