Доработка тормозов ВАЗ 2114

Тормозная система ВАЗ 2114: устройство и регулировка

Тормозная система — одна из самых важных в автомобиле, ведь именно она обеспечивает безопасность во время движения и гарантирует своевременную остановку транспортного средства. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как устроены тормоза ваз 2114, какие основные компоненты они в себя включают и о том, как правильно выполнить их настройку.

Тормозная система ваз 2114

Устройство тормозов

Тормозная система ваз 2114, схема которой приведена ниже, подразделяется на гидравлическую, обеспечивающую торможение во время движения, и стояночную.

Первая включает в себя такие составляющие, как:

  • тормозные конструкции передних и задних колес;
  • основной гидроцилиндр;
  • трубопроводы;
  • расширительный бачок;
  • вакуумный усилитель;
  • рычаги регулирования давления;
  • педаль;
  • тормозной шланг.

Вся гидравлическая тормозная система делится на 2 связанных, но работающих независимо друг от друга контура, расположенных по диагонали.

Первый контур отвечает за остановку переднего левого и заднего правого колес, а второй контур — за остановку переднего правого и заднего левого. Это необходимо для того, чтобы при падении давления (например, в результате протечки) в одном из них, второй контур оставался рабочим и позволил выполнить торможение.

В свою очередь, сама остановка машины происходит благодаря воздействию на колеса передней и задней тормозных конструкций, которые несколько отличаются по своему строению.

Передняя включает в себя такие компоненты, как:

  • тормозные диски;
  • суппорт;
  • колодки;
  • цилиндр и поршень;
  • уплотнительные кольца;
  • защитный кожух;
  • направляющие пальцы;
  • кожухи пальцев.

Передний тормозной механизм

В свою очередь, задняя тормозная конструкция состоит из:

  • ступицы;
  • крепежа ступицы;
  • тормозных колодок;
  • пружин стяжения;
  • пружин направления;
  • колесного цилиндра;
  • пальца рычага стояночного тормоза;
  • разжимной планки;
  • рычага ручного тормоза;
  • защитного кожуха тормозного механизма.

Задний тормозной механизм

Как можно видеть, устройство задней тормозной конструкции несколько сложнее, чем устройство передней. Вызвано это тем, что она отвечает за работу не только основной тормозной системы, но и за работу ручного тормоза.

Последний состоит из таких элементов, как:

  • рычага, оснащенного кнопкой фиксации;
  • тросика;
  • уравнителя;
  • регулировочной гайки;
  • контргайки;
  • защитного чехла.

Тросик ручного тормоза является его самым слабым звеном и требует регулярной проверки. Если на его поверхности обнаружатся заломы, расслоения и другие повреждения, то следует сразу же выполнить замену.

Что же касается гидравлических тормозов, то наибольшему износу в них подвергаются тормозные колодки, степень истирания которых следует также периодически проверять.

Регулировка тормозной системы

Как уже было сказано, тормозная система ваз 2114 работает по гидравлическому принципу, что делает ее зависимой от герметичности соединений и давления рабочей жидкости. Даже небольшие повреждения в ее трубопроводах могут привести к утечкам и, как следствие — затрудненному торможению.

Не менее опасным явлением, чем потеря давления из-за протечки, является подсос воздуха внутрь гидравлической системы. Ввиду того, что газы, в отличие от жидкостей, имеют гораздо большую сжимаемость, даже небольшое количество воздуха выведет тормоза из строя и педаль при нажатии просто «провалится», не вызвав остановки автомобиля.

Если же гидравлическая система полностью герметична, но машина тормозит не так, как хочется ее владельцу, встает вопрос — как улучшить тормоза на ваз 2114?

Первое, что понадобится для настройки тормозов — это ровная площадка. Второе — номинальный набор ключей и шлицевая отвертка.

Сама операция выполняется в следующем порядке:

  1. Загнать автомашину на ровную площадку, заглушить мотор и, нажав на заднюю часть, слегка покачать из стороны в сторону (это поможет привести подвеску в среднее положение).
  2. Выкрутить передний регулировочный болт на регуляторе давления тормозной системы.
  3. При помощи шлицевой отвертки установить небольшой зазор — около 2 мм — между пружиной и рычагом (для большего удобства на рычаге имеется специальный выступ).
  4. Затянуть передний регулировочный болт.

После того, как тормоза настроены, следует выполнить их проверку при помощи помощника. Для этого на ровной прямой трассе следует разогнаться до 40 км/ч и затормозить.

Если авто быстро останавливается, его не уводит в сторону, а передние колеса блокируются чуть раньше задних — значит регулировка выполнена верно.

Если же первыми блокируются задние колеса, то настройку следует повторить, еще больше увеличив зазор, а если задние колеса сильно запаздывают, то зазор, напротив, следует уменьшить.

Выполнять проверку работы тормозной системы после ее регулировки следует на хорошо накаченных колесах с одинаковым давлением.

Заканчивая разговор об устройстве тормозов 14-й и принципе их работы, нужно сказать пару слов еще об одном важном моменте. При проезде через глубокие лужи или небольшой брод тормозные конструкции машины сильно намокают и ее остановка при нажатии на педаль происходит с большим трудом.

Читайте также:  Тормозные колодки на ситроен с4 хэтчбек

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, следует тронуться с места, затормозить, опять тронуться, опять затормозить — и так несколько раз. Это поможет прогреть тормоза и вернуть их к нормальной работе.

Полезное видео

Дополнительную информацию вы сможете получить из видео ниже:


Источник: remontvazov.com

Тюнинг тормозной системы ВАЗ 2114: замена барабана на диск

Одной из главных проблем российского автопрома является заводская сборка. Конструктора выпускают сырой продукт, который в дальнейшем запрещают совершенствовать. Та же проблема коснулась и модель 2114. На фабрике задние колеса комплектуют только барабанными тормозами, ведь такая сборка уменьшает стоимость на российском автомобильном рынке. Тюнинг таких авто, как ваз 2114 может производиться только в специализированных мастерских.

В чем же минус отечественной тормозной системы? Дело в том, что тормоз 2114 достались ей по наследству от «девятки». И поэтому особыми улучшениями они не обладают: они отлично себя чувствуют в сухую погоду — тормозной путь довольно короткий, но как только появляются осадки и дорога становится влажной, тормозить становится тяжелее и этот путь значительно увеличивается. Но это еще не вся проблема.

Задние дисковые тормоза

У многих автолюбителей часто случалось, что при частых и интенсивных торможениях при скорости выше ста километров перегревались тормоза и педаль тормоза «проваливалась». Этот неприятный эффект чаще всего связан с закипанием тормозной жидкости, которая начинает кипеть при трении дисков с колодками. Температура деталей системы может достигать 600 градусов, а это довольно много. Иногда можно заметить перегрев и визуально: в темноте диски начинают излучать темно-красную подсветку. Ну а если в придачу вы долго не меняли спецжидкость, то весь тормозной механизм долго не проживет.

Lada kalina Sport

Напоминаю еще раз — запрещено производить какие-либо замены и изменения в тормозной системе ВАЗ 2114, эту статью я пишу исключительно в целях ознакомления. АвтоВАЗ все-таки начал устанавливать тормозные диски, но началось это только с Лады Калины Спорт, которую запустили в массовое производство только в 2011 году. Принцип работы тормозной системы автомобиля не изменился, поэтому все предыдущие модели работают на барабанных тормозах.

Тонкости установки и покупка запчастей

Итак, пора приступать к установке. Первым шагом будет откручивание скоб, цилиндров и направляющих. Обычно новые диски отличаются большим центральным отверстием (ЦО), и поэтому для корректной работы и точного центрирования я бы посоветовал вырезать полоску из жестяной пивной банки, которую нужно вставить между ступицей и диском для устранения люфта. После этой операции можно надеть диск и прикрутить новую скобу. Диагностика тормозной системы автомобиля должна выполняться в обязательном порядке.

Задняя ступица в разборе

Сразу нужно описать один нюанс, с которым сталкиваются водители при авто тюнинге ваз 2114. Может быть так, что одно из отверстий под палец значительно меньше другого. Не стоит «колдовать с этим», поезжайте в автосервис, где за пару минут вам сделают отверстие, которое будет равно 8,5 миллиметров.

Если вы ощущаете, что с цилиндрами не все ладно, то лучше их заменить. Передняя тормозная система часто преподносит неприятные неожиданности, причина которых — перегрев дисков и колодок. Вентилируемый диск всегда шире штатного, поэтому обязательно нужно купить новые защитные кожухи, направляющие колодки и суппорта.

Уделите больше времени на осмотр товаров, которые вы собираетесь приобрести. Работа эта для себя и выполняется своими руками, поэтому запчасти нужно покупать качественные, хоть это и наносит небольшой ущерб кошельку.

Тормозная система не любит экономии, здесь не нужно мудрить — если детали отработали свое, нужно сразу же их заменить. Перед началом тюнинга автомобиль нужно поставить на надежную подставку, или же воспользоваться подъемником.

Простая пошаговая инструкция по установке задних дисковых тормозов

Шаг 1

Ослабляем натяжку тросов и сводим задние колодки, далее ключом на 12 отворачиваем направляющие шпильки. Щеткой по металлу очищаем посадочное место и аккуратно сбиваем тормозной барабан. Рекомендую пользоваться резиновым молотком, чтобы ничего не повредить. По настоящему супер тюнинг авто ВАЗ 2114 требует терпения и сил. С помощью отвертки поддеваем пружину, которая стягивает колодки, и снимаем ее. Вытаскиваем распорную планку и достаем верхнюю стягивающую пружину. После этого вынимаем тормозную колодку, предварительно опустив рычаг ручника.

Читайте также:  Замена передних тормозных дисков Форд транзит

Кронштейн для крепления задних дисковых тормозов ВАЗ

Шаг 2

Когда все старые детали сняты, можно приступать к монтажу ЗДТ. Определитесь, как вы хотите, чтобы был поставлен суппорт — сзади или спереди оси. Эффективность работы тормозов от этой операции никак не изменится. Я поставил сзади оси. Это симметричнее и вес тормозного механизма будет помогать торможению. Теперь нужно состыковать ступицу и планшайбу в одно целое. Следует серьезно отнестись к этой операции. Полезно будет посмотреть видео по этому вопросу, где отечественные мастера показывают свой тюнинг российских авто, чтобы поделиться опытом и показать некоторые тонкости выполнения этой работы. Процесс центрирования должен выполняться очень тщательно.

Шаг 3

Теперь можно рихтовать углы балки перед тем, как ставить ступицу, совмещенную с планшайбой на балку. Это нужно сделать для того, чтобы углы не мешали суппорту. Лично я сплющил их молотком. Также эту работу можно выполнить при помощи болгарки. Не стоит устанавливать гровер под левый болт ступицы, иначе в противном случае придется снова работать с болгаркой и подпиливать шляпку болта. В него может упираться скобка тормозного суппорта.

Узнать о том как правильно использовать коробку-автомат вы сможете в нашей статье!

Как сделать правильный тюнинг нашей машины? Вам в этом поможет специальное программное обеспечение по http://avtopolza.ru/tyuning-russkix-avto/tyuning-russkix-avtomobilej-v-rezhime-onlajn/ ссылке.

Шаг 4

Ну а теперь самое основное. Выполняем монтаж скобки на планшайбу и надеваем на ступицу тормозной диск. В точках соединение подкладываем дистанционные шайбы. Делать это нужно в точках соединения. Случается, что размер шайб может и отличаться, тогда нужно их покупать под определенный автомобиль, в нашем случае — это тюнинг 14 модели машины. Затягиваем планшайбы и соединение скоб (рекомендую делать это с усилием 3-4 Н.М). Прикручиваем шланг к суппорту, закладываем колодки, и можно замкнуть магистраль герметизаций трубки. Герметизируем теперь тормозную магистраль. Проверяем магистраль на герметичность накачиванием давления педалью. Если все работает как надо, то можно приступить к монтажу ЗДТ на другую сторону.

Источник: avtopolza.ru

Доработки и тюнинг ВАЗ 2114

Вступление

ВАЗ 2114 является народным автомобилем и выпускалась в больших количествах. В настоящее время четырнадцатая модель является одной из любимых тачек молодежи. А суть такой склонности молодежи к данному автомобилю является ее цена. 2114 довольно недорогой автомобиль, как по стоимости самого авто, так и по его ремонту. Многие молодые ребята покупают его как свой первый автомобиль и это правильно.

Многие считают что начинать карьеру водителя необходимо именно с АвтоВАЗа. Именно данные машины научат разбираться в устройстве автомобиля и помогут в дальнейшем набраться опыта для вождения более дорогих и качественных машин.

Как говорилось выше, ВАЗ 2114 молодежная машина, а молодым ребятам всячески хочется украсить столь неприметный авто, чтобы на него обращали внимание.

В данной статье речь пойдет о способах доработок автомобиля ВАЗ 2114.

Внешний вид

Внешний вид основная составляющая тюнинга именно стильная внешность автомобиля собирает на себя огромное количество взглядов зевак.

Ниже представлен список всех доработок, которые точно должны быть сделаны в каждой четырнадцатой.

Тонировка стекол

Тонировка стекол обаятельный атрибут любого автомобиля. Она не только скрывает, что находится в салоне, но и предает стильный вид автомобилю и спасает в знойную жару от ярких солнечных лучей.

Установка губы

Многие автопроизводители на свои автомобили устанавливают накладку на бампер, которая не только несет в себе стильный вид, но и защищает от брызг, попадающих на лобовое стекло автомобиля при езде в дождь. Губа на ВАЗ 2114 устанавливается от производителей «САМУРАЙ» данная губа выполняется из резины, что довольно положительно сказывается на ее сроке службы.

Липспойлер

В некоторых моделях ВАЗ 2114 с завода уже установлен спойлер на 5-ой двери, но не многие желают видеть такой огромный спойлер на своем авто. На смену штатному спойлеру можно установить лип спойлер который имеет маленький и аккуратный размер. Кстати, для его установки не нужно сверлить отверстия в крышке багажника, данный спойлер легко крепится на двусторонний скотч.

Читайте также:  Ремонт заднего тормозного цилиндра ВАЗ 2107

Литые диски

Диски – они же 50% вида автомобиля. ВАЗ 2114 на красивых литых дисках большого радиуса будет смотреться просто замечательно и точно собирать кучу взглядов на дорогах.

На 2114 можно установить диски радиусом от R13 до R17 без каких-либо серьезных доработок.

Заглушки SE и повторители в зеркала

Многие владельцы четырнадцатой устанавливают на свой автомобиль зеркала от Приоры с повторителями поворота в них, а вместо штатных повторителей клеют значок «SE» от той же Приоры. Данная доработка внесет плюсы к внешнему виду автомобиля.

Антишильдик

Как можно заметить на дорогах все чаще можно встретить автомобили ВАЗ да и не только, без опознавательных шильдиков марки и модели авто. Как бы это странно не казалось, но данная доработка имеет место быть. Ведь без скучных шильдиков АвтоВАЗа авто реально смотрится интереснее и загадочнее.

Доработки в салоне

Салон, ему следует уделить отдельное внимание. Это то место где именно сам водитель проводит большую часть времени и тут должно быть не хуже чем снаружи.

Люкс салон

Необходимо добавить более люксовости автомобилю. Если Ваша 2114 не люксовой сборки, то можно докупить маршрутный компьютер и установить его вместо заглушки. Так же можно установить подогрев сидений и многое другое.

Чехлы

Чехлы помогают не только уберечь сиденья от износа и загрязнения, но и даже предать стильный вид салона. В некоторых случаях, если на автомобиле уже испорчены сиденья и для того, чтобы скрыть недостатки, необходимо перешивать их, что весьма дорого и тут на помощь приходят чехлы.

Оплетка руля

Руль в автомобиле при достижении 100 000км начинает приходить в скажем так печальное состояние. Чтобы уберечь руль или же наоборот скрыть недочеты, можно установить оплетку руля. В настоящее время большой популярностью пользуются оплетки, которые полностью скрывают руль. Такие оплетки надеваются на руль и сшиваются.

Коврики

Коврики так же придают салону автомобиля приятный вид, это как отличный шерстяной палас в квартире, на который приятно наступать. В настоящее время большую популярность на автомобильном рынке завоевали коврики EVA, данные коврики не только имеют хороший внешний вид, но и собирают до 2 литров влаги, что весьма полезно в зимнее время.

Шумоизоляция салона

Шумоизоляция салона не только поможет избавиться от лишних сверчков в салоне, но и поможет добиться большего комфорта от автомобиля. Шумоизоляцию можно проводить как поэтапно, так и полностью. Рекомендуется начать с дверей, и Вы сразу почувствуете разницу.

Акустическая полка

Данная полка устанавливается на смену штатной полки ВАЗ 2114. Как известно штатная полка не способна долго прослужить верой и правдой. Поэтому многие автомобилисты устанавливают на свои авто акустические полки из более прочного материла. Данная полка не только становится крепче, но предает более качественное звучание акустики.

Доработки по технической части

Тюнинг технической части является более дорогим, но и более серьезным. При таких доработках улучшается техническая составляющая автомобиля.

Прошивка или чип-тюнинг

Прошивка заключается в том что мастер подключает к электронному блоку управления специальный компьютер и изменяет программное обеспечение ЭБУ. Данная процедура корректирует систему подачи топлива, что положительно сказывается на динамике и мощности автомобиля, но отрицательно на расходе топлива.

Установка выхлопа

Выхлоп на ВАЗ 2114 можно установить от известной фирмы «Стингер». Данная компания давно на рынке и хорошо себя зарекомендовала. В их продуктах существует огромный выбор и даже есть возможность установки выхлопной системы которая будет с точностью копировать звук оппозитного субаровского двигателя.

Замена распределительных валов

Распределительный вал имеет важную роль подачи топлива в камеру сгорания. Именно он открывает клапана, которые открывают путь топлива в цилиндр. В спортивном распредвале изменена конструкция кулачков и фазы газораспределения.

Облегченный маховик

Облегченный маховик позволяет двигателю вращаться с более легким моментом. Это позволяет двигателю быстрее развивать обороты.

Перфорированные тормозные диски

Тормозные диски с дополнительной перфорацией намного лучше охлаждаются и отводят стружку от тормозных колодок, что позволяет дольше сохранять диск и колодки. Так же тормоза с такими дисками наиболее эффективны в жаркое время при лучшем охлаждении.

Источник: enginehack.ru